Россия нарастит поставки нефти и электроэнергии в Китай – Дворкович

Россия нарастит объемы поставок своей нефти и электроэнергии в Китай, заявил на открытии 12-го заседания российско-китайской межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству между Россией и Китаем вице-премьер Аркадий Дворкович.

Увеличение объемов поставок российской нефти идет в соответствии с графиком, заявил чиновник. "По нефти каких-либо существенных проблем вообще нет. Абсолютно рабочий режим по всем аспектам нефтяного сотрудничества", – отметил он. "Здесь констатировали положительный пробег по всем направлениям, поставки увеличиваются в соответствии с графиком, и решаются оперативные вопросы, связанные с корректировкой маршрута в связи с тем, что еще идет достройка китайской части нефтепровода", – цитирует его ТАСС.

Что касается электроэнергии, то Дворкович посетовал, что темпы увеличения поставок хоть и растут, однако оказались меньше запланированных. "По электроэнергетике также идет увеличение поставок. Понятно, что сейчас спрос в Китае растет не такими темпами, как раньше, поэтому и темпы увеличения поставок будут чуть ниже. Тем не менее есть крупные перспективные проекты, в том числе Ерковецкое угольное месторождение, по нему работа уже началась", – сообщил он.

Ожидается, что в ходе заседания Россия и Китай обсудят двустороннее взаимодействие в нефтегазовой сфере и атомной энергетике, а также ряд других направлений энергетического сотрудничества. По итогам заседания планируется подписание протокола.

"Документы на эту тему должны быть подписаны на этой неделе на форуме по энергоэффективности, который будет в Москве, и первое заседание состоится уже в I квартале следующего года", – сказал вице-премьер после завершения утреннего заседания комиссии.