ЦБ Японии вновь сохранил курс на ежегодное увеличение денежной базы

Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно $664 млрд), говорится в заявлении финансового регулятора по итогам его очередного заседания. Решение было принято большинством членов комитета по монетарной политике – 8 "за" и 1 "против", что полностью совпало с прогнозами аналитиков. "Японская экономика продолжает умеренное восстановление, хотя на экспорт и промышленное производство повлияло замедление роста развивающихся экономик", – отметил регулятор.

Банк Японии будет выкупать государственные облигации страны таким темпом, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Средний срок погашения ценных бумаг составит около 7–10 лет. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2–3,2 трлн иен.

ЦБ страны проводит количественное и качественное смягчение (QQE) монетарной политики с целью достичь целевого показателя стабильности цен в 2%.

"Пока не пришло время для шага со стороны Банка Японии. Давление на регулятора начнет увеличиваться к апрелю, поскольку становится ясно, что регулятор не достигает поставленной цели", – приводит агентство "Блумберг" мнение экономиста Itochu Corp. Атсуси Такеды.