Падение ВВП России за девять месяцев составило 3,7%

Спад экономики России, по предварительной оценке Росстата, в январе - сентябре текущего года составил 3,7%. Таким образом, оценка ведомства оказалась лучше данных Минэкономразвития, опубликованных в октябре (спад на 3,8%).

В январе - сентябре 2014 г. рост экономики России составил 0,7%.

Росстат на прошлой неделе обнародовал оценку по снижению ВВП за III квартал - 4,1%, которая также оказалась лучше предварительной статистики Минэкономразвития (-4,3%).

По итогам текущего года Минэкономразвития официально прогнозирует спад ВВП на 3,9%, однако руководитель министерства Алексей Улюкаев на исключает, что снижение может ограничиться 3,7-3,8%. В IV квартале министерство ожидает снижения ВВП на 3,8-3,9%.

Ранее во вторник заместитель председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Андрей Клепач заявил, что Россия может выдержать дефицит бюджета более 3% ВВП. "Я уже не буду говорить о том, какой дефицит бюджета мы можем вынести, в кризис 2009 г. бюджетный дефицит был 5,6% ВВП, сейчас у нас там норма, мы сказали – 3% и не больше. А почему? Мы его что, профинансировать не сможем? И 5%, и 6% финансировали, и больше, и 3% можем", – сказал он (цитата по ТАСС).