Украина не получает помощи МВФ 11 месяцев

МВФ почти год не предоставляет помощи Украине из-за отсутствия реальных реформ и шагов по борьбе с коррупцией со стороны правительства, заявил зампред фракции «Батькивщина» Сергей Соболев в эфире программы «Шустер LIVE». «Когда я во время отчета правительства и везде, на всех эфирах, слышу, что Международный валютный фонд прекратит нас финансировать, то я взял справку, согласно которой последний транш МВФ был 11 месяцев назад. Мы год уже живем без финансирования МВФ», - приводит его слова УНН.

Соболев пояснил, что новые транщи, в частности на сумму $1,7 млрд, который в Киеве ждут уже полгода, не поступают, «потому что борьбы с коррупцией нет и реальных реформ нет».

9 февраля глава МВФ Кристин Лагард выразила обеспокоенность «недостаточными усилиями Украины по улучшению госуправления, борьбе с коррупцией и снижению веса групп влияния в политике». Она уточнила, что «без новых решительных антикоррупционных мер и активизации реформ трудно говорить, как программа МВФ может продолжаться и быть успешной». Состоявшиеся днем позже переговоры с президентом Украины Петром Порошенко она охарактеризовала как «успешные».