Шувалов: Здоровая экономика невозможна без серьезного малого предпринимательства

Здоровая экономика в России невозможна без развития малого предпринимательства, считает первый вице-премьер Игорь Шувалов. Как передает ТАСС, он сказал это на совещании по развитию малого и среднего бизнеса и отметил, что "малое предпринимательство - это не обязательно торговые точки, которые также нам нужны".

Про словам чиновника, по специальному поручению президента правительство сейчас готовит ряд законопроектов, направленных на поддержку и развитие малого и среднего бизнеса.

Сам Шувалов заявил о необходимости создать для этих предпринимателей прозрачные и универсальные электронные торговые площадки, которые будут находиться под жестким контролем Федеральной налоговой службы (ФНС) и ФСБ. "Мы сейчас ужесточаем требования. Есть большое количество карманных площадок, которые занимаются и контрольными процедурами, закупками. Нам нужны абсолютно прозрачные, универсальные торговые площадки, которые будут под жестким контролем Федеральной налоговой службы и ФСБ. Нам нужно, чтобы электронный архив был сохранен некоторое время, и мы могли проверить процедуру, не было ли какого- нибудь внедрения в нее извне, не было ли вмешательства", - сказал он.

Первый вице-премьер добавил, что премьер-министр Дмитрий Медведев скоро проведет совещание, на котором планируется обсудить внесение изменений в 44-й и 223-й федеральные законы о закупках. Также на этом совещании будет обсуждаться вопрос об электронных торговых площадках.

Вице-премьер отметил, что это не значит, что другие участники рынка, помимо предприятий МСП, не смогут принимать участия в создании торговых площадок. "Это не значит, что другие участники рынка не будут в состоянии электронные площадки поддерживать и создавать. Пожалуйста, только нам нужны такие универсальные и мощные и технические оснащенные площадки, полностью безопасные, чтобы на них можно было бы без какой-либо химии проводить закупочные процедуры", - заключил первый вице-премьер.