S&P подтвердило суверенный рейтинг России на спекулятивном уровне

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в пятницу, 18 марта, подтвердило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне ВВ+/В и долгосрочный и краткосрочный рейтинги в национальной валюте на уровне BBB-/A-3. Прогноз также сохранен – он «негативный». Об этом сообщает «Интерфакс».

Таким образом, агентство оставило рейтинги на верхней ступени спекулятивного уровня. Аналитики агентства ожидают сокращения ВВП России в 2016 г. на 1,4% и возвращения экономики к умеренному росту в 2017 г. При этом средние темпы повышения реального ВВП в 2016-2019 гг. составят 0,5%.

Решение S&P подтвердить рейтинги России не стало неожиданным и является достаточно нейтральным для рынка. Об этом «Прайму» рассказал главный аналитик ING Дмитрий Полевой.

«Я думаю, что сейчас факторы роста нефти, фактор общего позитива на глобальных рынках являются более значимыми для российских бондов, нежели решения S&P», - заявил Полевой. Он отметил, что понижения рейтинга рынок не ожидал. «Каких-то существенных изменений для того, чтобы S&P что-то поменяло, сегодня не было», - добавил он.