Путин подписал указ о снижении доли государства в ВТБ

Президент Владимир Путин подписал указ о снижении доли государства в уставном капитале ВТБ до 42,8%, что фактически означает продажу 10,9% голосующих акций банка. Это сообщает «Интерфакс». Агентство напоминает, что уровень в 42,83% зафиксирован указом президента от 12 мая, который вносит поправки в перечень стратегических предприятий и акционерных обществ.

"В настоящий момент Российская Федерация в лице Росимущества является контролирующим акционером с долей в обыкновенных акциях банка ВТБ в размере 60,9%. На данный момент с учетом доли Минфина России в привилегированном капитале банка совокупная доля РФ в уставном капитале банка составляет 45,01%. При этом государство сохраняет контроль в голосующих акциях ВТБ", - сообщил «Интерфаксу» сотрудник пресс-службы ВТБ. «Доля правительства составит 42,83% в случае снижения его пакета в обыкновенных акциях банка до 50%+1 акция. Напоминаем, что прогнозный план приватизации федерального имущества не предусматривает снижения доли государства ниже данного уровня», - добавил он.

Президент-предправления ВТБ Андрей Костин ранее говорил, что приватизация банка может и не состояться в 2016 г. В марте он отмечал, что не стал бы говорить «о каких-то конкретных интересантах в условиях политического давления и целого ряда других негативных факторов». ВТБ с 2014 г. находится под секторальными санкциями, которые не позволяют американским и европейским инвесторам приобретать новые долговые бумаги банка и новые акции.

Ранее в четверг Путин санкционировал снижение доли государства в «Алросе» до 33%.