Эксперты ВШЭ считают, что экономика России застряла на дне

Экономическая активность в России за июль 2016 г. не изменилась, оставшись вблизи самых низких с начала кризиса уровней. Большая часть секторов показала рост, но обрабатывающие производства сильно упали, говорится в периодическом обзоре Центра развития НИУ ВШЭ.

«Июльская статистика принесла противоречивые новости, из которых мы делаем вывод, что российская экономика пока что застряла на дне. Несмотря на распространенное мнение о том, что уже в конце текущего года экономика начнет переход к восстановительному росту, который в ближайшие годы будет лишь ускоряться, нам представляется более вероятным сценарий продолжения стагнации/рецессии до окончания периода бюджетной консолидации», - говорится в докладе ВШЭ.

Эксперты Центра развития ВШЭ отмечают, что «два года, прошедшие с начала снижения цен на нефть и введения санкций и контрсанкций, показали, что отраслевой вектор российской экономики слабо меняется даже под влиянием экстремальных шоков».

В докладе при этом отмечается, что благодаря устойчивости добычи и росту физических объемов экспорта не проседает грузооборот.

«Реакцию на двукратную девальвацию с точки зрения динамики торгуемых и неторгуемых секторов трудно назвать классической. Из торгуемых секторов кроме добычи позитивно отреагировали сельское хозяйство (рост на 5,1%) и производство пищевых продуктов (рост на 3,3%), которые помимо девальвации стали бенефициарами контрсанкций, а также химия (рост на 7%). При этом последняя с марта текущего года начала буксовать. В других торгуемых секторах признаки положительной динамики до сих пор почти не просматриваются, зато часть неторгуемых - такие, как финансовый сектор, услуги и операции с недвижимостью, - в начале 2016 г. поправили свое положение, выйдя в плюс по сравнению с I кварталом 2015 г.»,- отмечают эксперты ВШЭ.

В докладе также говорится, что условия для оживления инвестиционного процесса и межсекторального перетока ресурсов пока так и не сложились (за II квартал инвестиции сократились еще на 2,2% со снятой сезонностью). Эксперты подчеркивают, что неопределенность как относительно динамики мировой экономики и цен на нефть, так и относительно экономического развития и экономической политики остается высокой, а внутренний спрос - слабым.