ЦБ не покупал валюту для Минфина третий день подряд

Центробанк не приобретает иностранную валюту для Минфина на внутреннем рынке уже третий день подряд, следует из данных на сайте регулятора. Из-за резкого ослабления рубля ЦБ в четверг, 9 августа, снизил закупки валюты вдвое, а с пятницы по вторник (10, 13 и 14 августа) вовсе не проводил их.

Анонс новых санкций США на прошлой неделе спровоцировал падение курса рубля и российского фондового рынка. ЦБ назвал такую реакцию рынка естественной и подчеркнул, что располагает всеми инструментами для устранения угроз финансовой стабильности. Регулятор отметил, что может скорректировать ежедневные закупки валюты, однако в перспективе общий размер интервенций не изменится.

В апреле этого года, из-за аналогичной ситуации на рынке после введения США санкций против российских чиновников и бизнеса, ЦБ также временно приостанавливал закупки валюты для стабилизации курса рубля, однако затем наверстал их. В результате общая запланированная сумма валютных интервенций не изменилась.

ЦБ приобретает валюту в пропорции 45% долларов, 45% евро и 10% фунтов на дополнительные по сравнению с заложенными в бюджете нефтегазовые доходы. Механизм реализуется в рамках бюджетного правила и призван снизить зависимость курса рубля и российской экономики от углеводородов. Купленная валюта идет на пополнение фонда национального благосостояния.

В августе – начале сентября Минфин планировал направить на покупку иностранной валюты на внутреннем рынке рекордную сумму в 383,2 млрд руб., ежедневно тратя на эти цели 16,7 млрд руб.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться