Медведев может ввести заградительные пошлины на нефть до конца недели

Заградительные экспортные пошлины на нефть могут быть введены уже на этой неделе, если правительству не удастся договориться с нефтяниками о мерах стабилизации на топливном рынке. Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании правительства.

Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку доложить об итогах переговоров с нефтяниками, которые запланированы на вечер среды. «В случае, если такое соглашение возникнет, нужно будет, прежде всего, следить за его исполнением, – сказал премьер. – Если же не удастся договориться, тогда до конца недели должен выйти документ, который вводит соответствующие пошлины».

В понедельник Медведев констатировал, что бензин продолжает дорожать, а принятые правительством меры не могут остановить рост цен. Он поручил Минэнерго провести совещания с нефтяными компаниями и пообещал заградительные пошлины на экспорт нефти и нефтепродуктов в случае, если ситуация на рынке не изменится. Козак тогда говорил, что заградительные пошлины могут быть введены уже на следующей неделе.

На заседании правительства в среду Козак сообщил, что пакет документов «о применении крайней меры» и проект соглашения с нефтяными компаниями подготовлены. Он выразил надежду, что сегодня документ будет подписан и необходимость в заградительных пошлинах отпадет.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться