Силуанов предложил ввести мораторий на проверки легализовавшихся самозанятых

Легализации самозанятых мог бы способствовать мораторий на проведение проверок их деятельности, считает первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов. С таким предложением ранее выступили власти Татарстана — одного из регионов, в котором с нового года стартует эксперимент по введению налога на профессиональный доход. По словам Силуанова, самозанятые сегодня работают «вне правового поля» и не привыкли к проверкам контролирующих органов, например Роспотребнадзора.

«Поэтому, мне кажется, что для того чтобы дать возможность легализоваться и возможность сохранить такой же уровень работы, статус… те проверки, которые сегодня есть, не должны распространяться на такого рода бизнес», — сказал Силуанов, добавив, что речь не идет о тех случаях, в которых существует угроза жизни и здоровью людей.

В целом, добавил министр, важно создать такие условия, чтобы самозанятые граждане смогли легко зарегистрироваться, не сталкиваясь с проблемами по взаимодействию с администраторами, налоговыми службами, с отчетностью.

В этом году в России был принят пакет законов о проведении в четырех регионах России (Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область) эксперимента по введению налога на профессиональный доход. Он предполагает, что в период с 1 января следующего года самозанятые в этих регионах должны будут платить налог. Налоговая ставка устанавливается в размере 4% для физических лиц и 6% для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Пороговое значение дохода, при котором можно использовать данный режим, - не более 2,4 млн руб. в год.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться