Россельхознадзор опроверг сообщения о зависимости России от импорта яиц для вакцин

Россия не зависит от импорта куриных яиц, заявил руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт журналистам в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Ранее РБК со ссылкой на Данкверта сообщило, что Россия полностью зависит от импорта куриных яиц, которые необходимы для производства вакцин, в том числе против коронавируса. 

«Прежде всего, стоит отметить, что дефицита пищевого яйца в России нет. Страна полностью обеспечивает себя отечественным яйцом и даже экспортирует его», — сказал Данкверт, отметив, что в интервью РБК говорил исключительно о спф-яйце, предназначенном для производства отдельных видов вакцин для животных.

Россельхознадзор работает над снижением импортозависимости. В 2021 г. Федеральный центр охраны здоровья животных начнёт строительство предприятия по производству спф-яйца, запуск которого запланирован на конец 2022 г. Предприятие сможет производить свыше 100 млн яиц в год. При этом потребность в спф-яйце для производства ветеринарных вакцин в России составляет примерно 6 млн штук в год. 

«Таким образом, строительство завода  сможет полностью покрыть потребности страны и открыть возможности для расширения экспортного ассортимента», — объяснил Данкверт.

Другие материалы в сюжете

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться