Финская Gasum сообщила о приостановке поставок российского газа 21 мая

Компания «Газпром экспорт» уведомила финскую Gasum о приостановке поставок топлива в страну с 07:00 21 мая, говорится на сайте Gasum. Ранее компания отказалась оплачивать поставки в рублях. До этого «Газпром» по той же причине приостановил прямые поставки в Польшу и Болгарию.

«Газпром экспорт» сообщил Gasum, что поставки природного газа в Финляндию по контракту на поставку Gasum будут прекращены в субботу, 21 мая 2022 года, в 07.00. Начиная с завтрашнего дня, в течение предстоящего летнего сезона Gasum будет поставлять природный газ своим потребителям из других источников по трубопроводу Balticconnector», — говорится в сообщении. Газопровод соединяет Финляндию с латвийскими хранилищами природного газа в Эстонии.

17 мая Gasum заявила, что не согласилась оплачивать российский газ в рублях. Компания планирует обратиться в арбитражный суд.

Ранее сегодня, комментируя ситуацию с Gasum, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия никому не собирается поставлять газ бесплатно. За подробностями он призвал обращаться в «Газпром».

Согласно новому механизму, импортеры российского газа из недружественных стран должны оплачивать поставки в рублях. Для этого нужно открыть специальные счета в Газпромбанке и переводить туда плату за газ в валюте контракта. Затем банк конвертирует деньги в рубли и перечислит их «Газпрому».

Еврокомиссия рекомендовала компаниям оплачивать газ из России в валюте контракта. Чтобы не нарушить санкции, компании должны объявить о завершении оплаты после перечисления валюты в российский банк.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться