Банк России раскрыл первое резюме обсуждения ключевой ставки

Банк России опубликовал первое резюме обсуждения ключевой ставки, развернувшегося в ходе заседания совета директоров регулятора. Соответствующий документ опубликован на сайте ЦБ РФ.

«Участники обсуждения в ходе подготовки к решению по ключевой ставке 16 февраля 2024 г. заслушали доклады департамента денежно-кредитной политики и департамента исследований и прогнозирования. Департаменты представили свои предложения по базовому макроэкономическому прогнозу на 2024–2026 г. и его вариациям, учитывая последние поступившие данные и складывающиеся тенденции», – указано в резюме.

Согласно документу, на решение регулятора о сохранении ставки в феврале повлиял тот факт, что инфляционное давление в России постепенно ослабевает на фоне ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП). Несмотря на солидарность участников дискуссии по данному вопросу, в ходе обсуждения были обозначены различные суждения относительно интенсивности текущей дезинфляции с учетом сохраняющихся высоких инфляционных рисков и общей неопределенности.

В ходе заседания участники также обсудили, пройден ли рынком труда России пик напряженности. Они согласились, что потребительский спрос в стране остается на высоких уровнях и он только начал реагировать на ужесточение ДКП.

30 января Банк России рассказал, что начнет публиковать резюме обсуждения ключевой ставки с целью детальнее раскрывать логику принятия решений и повысить прозрачность денежно-кредитной политики.

16 февраля совет директоров Банка России на первом в этом году заседании сохранил ключевую ставку на уровне 16%. После декабрьского заседания, когда ЦБ повысил ставку с 15 до 16%, его председатель Эльвира Набиуллина говорила, что пока не начнет складываться устойчивая тенденция к замедлению роста цен и снижению инфляционных ожиданий, ставка будет оставаться высокой столько времени, сколько потребуется.