Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко

ОЭСР предлагает создать глобального надзирателя за налогами

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на сентябрьской сессии в Мексике предложит странам-участницам создать новую международную организацию для борьбы с налоговыми нарушениями.

Новая организация заменит Глобальный форум по обмену налоговой информацией – неформальное объединение 84 государств. Требуется ужесточить борьбу с налоговыми преступлениями и контролировать исполнения странами соглашений об обмене налоговой информацией, говорится в предложениях ОЭСР.

Создание новой организации поможет более пристально отслеживать налоговые нарушения той или иной страны, поможет увеличить давление на те государства, которые не хотят предоставлять полную информацию по налогам, и заставит их обмениваться требуемыми данными, говорится в заявлении ОЭСР.

На юрисдикции, которые откажутся увеличивать прозрачность операций и будут противодействуют эффективному обмену информацией по налогам, должны быть наложены санкции, считают в ОЭСР – вплоть до исключения из организации.

Налоговые службы каждой страны как правило имеют достаточно информации для пресечения манипуляций с налогами и без помощи другой юрисдикции, считает директор компании Tax Research Ричард Мерфи. Но инциатива ОЭСР может привести к созданию мирового налогового регулятора, считает он.

Использованы материалы Wall Streer Journal

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать