Германия не выбралась из рецессии

Объемы промышленного производства в Германии в июле сократились на 0,9% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщило Министерство экономики страны. Это стало неожиданным для рынка: аналитики ожидали роста производства на 1,6%. За II квартал темпы ВВП Германии были положительным (0,3%) и экономисты заговорили о выходе страны из рецессии.

В основе июльского снижения – сокращение производства инвестиционных товаров (-3,2%), электроэнергии (-3,9%), строительства (-2,3%). Спрос на товары длительного спроса вырос на 1,2%, на полуфабрикаты – на 1,8%.

Падение промпроизводства может быть сигналом, что восстановление откладывается до конца третьего квартала, сказал Bloomberg экономист Royal Bank of Scotland Ник Метью. Но в целом, прогнозы на вторую половину года для Германии выглядят довольно сильными, отмечает он.

Экспорт Германии постепенно восстанавливается: его объемы растут уже третий месяц подряд и в июле выросли на 2,3%, сообщило Федеральное бюро статистики. Но есть и негативные сигналы, подтверждающее, что положение в экономике остается сложным. Так, безработица в июле, по данным Евростата, выросла с 7,2% до 7,7%. Рост безработицы может ослабить внутренний спрос и замедлить восстановление экономики, считает Женс Крамер из Nord LB. По прогнозам Бундесбанка, безработица останется главным фактором риском для экономики и в следующем году и вырастет до 10,5%.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать