Финансы
Бесплатный

Проценты по депозитам не должны превышать 16%.

Такое мнение высказал директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский.
Ведомости

В Центробанке считают, что проценты по депозитам не должны превышать 16%. «Я не готов сказать, какой уровень ставок по вкладам оптимален. Но с точки зрения регулятора и с моей личной точки зрения, ставки не должны превышать 16% годовых», — сказал директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский в интервью Infox.ru.

Ранее несколько банкиров рассказывали "Ведомостям", что Центробанк регулярно просит банки обосновать привлечение средств под ставку выше 15-16%. Ранее пределом стоимости денег для банка ЦБ считал 18% годовых.

В середине июля первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян заверял, что регулятор после ряда встреч с банками договорился, что с начала августа ставки по новым депозитам не будут превышать 18%. Раз у банка в пассивах значительная доля депозитов со ставкой выше 18%, у него могут возникнуть проблемы, ведь его процентные расходы превысят процентные доходы, говорил председатель ЦБ Сергей Игнатьев и грозил наказывать банки за высокие ставки. Но планка может снижаться, предупреждал Меликьян.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать