Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: Очистка капитала

Нацбанки ужесточат требования к капиталу банков

Нацбанки ведущих стран готовятся ужесточить требования к капиталу банков. Это сулит всплеск допэмиссий, однако российским банкам новых требований пока опасаться не стоит
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Председатели нацбанков под эгидой Базельского комитета по регулированию банков договорились о «новых стандартах», призванных «усилить регулирование, надзор и риск-менеджмент в банковском секторе».

Новые стандарты требуют, чтобы «преобладающая» часть капитала была сформирована за счет обыкновенных акций и нераспределенной прибыли. Все компоненты капитала должны быть раскрыты. Сильнее всего это требование затронет банки, у которых часть капитала составляют гибридные инструменты – частично долг, частично акции. «Больший фокус на обыкновенных акциях в капитале – уже свершившийся факт в США, Швейцарии и Великобритании, но в Европе на многих рынках гибридные инструменты составляют значительную часть в капитале банков», – говорит аналитик Morgan Stanley по европейским банкам Хуф ван Стенис (цитата по Reuters).

Европейские регуляторы разрешают местным банкам до трети капитала формировать за счет гибридных инструментов, в том числе привилегированных акций. После вступления в силу новых стандартов Франции, Англии и Германии, возможно, придется национализировать еще некоторые банки, полагает партнер юридической фирмы Eversheds Майкл Уэйнрайт.

Многим потребуются новые акции, размещения начнутся уже в первые месяцы 2010 г., говорят аналитики. Также будет введен новый коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Он будет единым для разных стран с учетом различий систем бухучета. По данным Reuters и FT, это соотношение не будет превышать 25.

До конца года Базельский комитет опубликует конкретные предложения по новым стандартам, а к концу 2010 г. должны быть согласованы все детали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more