Статья опубликована в № 2439 от 09.09.2009 под заголовком: Очистка капитала

Нацбанки ужесточат требования к капиталу банков

Нацбанки ведущих стран готовятся ужесточить требования к капиталу банков. Это сулит всплеск допэмиссий, однако российским банкам новых требований пока опасаться не стоит

Председатели нацбанков под эгидой Базельского комитета по регулированию банков договорились о «новых стандартах», призванных «усилить регулирование, надзор и риск-менеджмент в банковском секторе».

Новые стандарты требуют, чтобы «преобладающая» часть капитала была сформирована за счет обыкновенных акций и нераспределенной прибыли. Все компоненты капитала должны быть раскрыты. Сильнее всего это требование затронет банки, у которых часть капитала составляют гибридные инструменты – частично долг, частично акции. «Больший фокус на обыкновенных акциях в капитале – уже свершившийся факт в США, Швейцарии и Великобритании, но в Европе на многих рынках гибридные инструменты составляют значительную часть в капитале банков», – говорит аналитик Morgan Stanley по европейским банкам Хуф ван Стенис (цитата по Reuters).

Европейские регуляторы разрешают местным банкам до трети капитала формировать за счет гибридных инструментов, в том числе привилегированных акций. После вступления в силу новых стандартов Франции, Англии и Германии, возможно, придется национализировать еще некоторые банки, полагает партнер юридической фирмы Eversheds Майкл Уэйнрайт.

Многим потребуются новые акции, размещения начнутся уже в первые месяцы 2010 г., говорят аналитики. Также будет введен новый коэффициент соотношения заемных и собственных средств. Он будет единым для разных стран с учетом различий систем бухучета. По данным Reuters и FT, это соотношение не будет превышать 25.

До конца года Базельский комитет опубликует конкретные предложения по новым стандартам, а к концу 2010 г. должны быть согласованы все детали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать