Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Виновны в дефиците

Европа погружается в бюджетный дефицит

Большинство стран Евросоюза нарушают установленную норму о дефиците бюджета. Санкций к нарушителям может и не быть

Еврокомиссия завела дела еще на девять стран ЕС, которые вышли за рамки норм по дефициту бюджета к ВВП в 3%, – Германию, Италию, Австрию, Бельгию, Чехию, Словакию, Словению, Нидерланды и Португалию.

С учетом ранее представленных заключений Еврокомиссии уже 20 из 27 стран выйдут за установленные нормы ЕС в этом году. Год назад их было только две – Великобритания и Болгария. Крупнейшая экономика Европы – Германия сведет бюджет с дефицитом 3,9% ВВП в 2009 г., 5,9% ВВП – в 2010 г.

Причина роста дефицита – падение налогов и высокий уровень антикризисных расходов, указывает Еврокомиссия. При этом дефициты отклоняются от установленной нормы серьезно и не носят временного характера, отмечается в заявлении.

Еврокомиссия должна установить срок, в течение которого страны должны привести в порядок свои дефициты и довести их до положенного минимума. В докризисное время странам давался год на устранение диспропорций и при невыполнении сроков могли налагаться финансовые санкции. Но, учитывая исключительность нынешних условий, срок может быть продлен с одного до четырех лет, заявил еврокомиссар Хоакин Алмуния. Рекомендации Еврокомиссии будут сформированы до конца года, после уточнения экономического прогноза стран ЕС и согласования с министрами финансов стран. Сейчас проводится ревизия госфинансов этих государств, которая должна дать ответ на вопрос – возможно ли уменьшение расходов, пояснил сотрудник Еврокомиссии.

Существенное сокращение дефицитов может произойти либо при сворачивании антикризисных программ, либо с ростом доходов бюджетов, говорит партнер компании ФБК Игорь Николаев. Правительства должны продолжать реализацию антикризисных мер, сказала вчера представитель Еврокомиссии Амелия Торрес. Во время кризиса можно пренебречь формальным критерием уровня дефицита, если госрасходы способны развернуть экономику в сторону роста, уверен Николаев.

Согласно уточненному прогнозу еврозоны, спад во II квартале составил 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом (против ожиданий в 0,1%) и 4,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Расходы потребителей во II квартале выросли на 0,1%, но домохозяйств – сократились на 0,5%, экспорт упал на 1,5%, импорт – на 2,9%. Ситуация с безработицей в ЕС продолжит ухудшаться, прогнозирует МВФ: она вырастет с 9,6% до 11,7% в 2010 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать