Финансы
Бесплатный
Даниил Желобанов|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2460 от 08.10.2009 под заголовком: Налоговая производная для клиентов «Атона»

Клиентам "Атона" предложено доплатить налоги

«Атон» предложил клиентам, совершавшим сделки с опционами на фьючерсы, доплатить налоги за 2008 г. без учета понесенных затрат. Это прецедент, угрожающий срочному рынку, говорят другие брокеры. Примеру «Атона» они следовать не спешат

Атон» предложил клиентам, работающим на срочном рынке, доплатить налоги, рассказали несколько из них.

«Задним числом мне начислили налог за 2008 г., формула выглядит так: 13% от прибыли без учета затрат. Сумма налога просто зашкаливает!» – рассказывает Александр Авраменко, занимающийся торговлей деривативами на индексы и ценные бумаги. Письма об увеличении сумм НДФЛ за 2007 и 2008 гг. получили еще несколько клиентов «Атона», совершающих сделки с деривативами. Кроме того, «Атон» в одностороннем порядке запретил совершать сделки на рынке опционов, говорит Авраменко и еще один клиент.

В письме клиентам (есть у «Ведомостей») «Атон» ссылается на ст. 214.1 Налогового кодекса. Согласно этой статье базисный актив опциона на фьючерс на ценную бумагу, а также опциона на фьючерс на фондовый индекс – фьючерсный контракт. «В связи с этим порядок определения налогооблагаемой базы, установленный ст. 214.1 НК для финансовых инструментов срочных сделок с базисным активом ценная бумага или фондовый индекс, не может быть применим к опционам на фьючерс на ценную бумагу и опционам на фьючерс на фондовый индекс. Налогообложению подлежат доходы от этих операций, вычет произведенных расходов не производится», – говорится в письме.

Участники рынка считают, что «Атон» погорячился. По мнению РТС, опционы на фьючерсы на акции – производные инструменты, базисным активом которых выступают ценные бумаги. Так как фьючерс – это договор о поставке ценных бумаг. Поэтому мы считаем, что финансовый результат по опционам на фьючерсы на ценные бумаги должен считаться вместе с финансовым результатом по фьючерсам на акции и индексы, отмечает представитель РТС. Ситуация, когда налогообложение сделок с опционами на фьючерсы отличается от налогообложения сделок с самими фьючерсами, – это абсурд, категоричен исполнительный директор компании «Олма» Андрей Белинский. Опционы на фьючерсы тесно связаны с самими фьючерсами, существует много схем страхования рисков, основанных на операциях с этими инструментами, объясняет он: «Многие будут вынуждены фактически заплатить налоги с убытков. Если данная позиция не будет пересмотрена, на рынке опционов в нашей стране можно ставить крест». «Олма», по словам Белинского, не просит клиентов доплатить налоги. Не поступают так и другие брокеры, опрошенные вчера «Ведомостями».

«Атон» не обшибается, настаивает директор департамента Минфина Илья Трунин. Это не решение и не злая воля Минфина, а прямая норма Налогового кодекса, который не предусматривает применения ст. 214.1 НК к производным на производные, поясняет он. И обнадеживает: сейчас в Думе законопроект, который решает эту проблему.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать