Финансы
Бесплатный
Елена Мазнева|Александр Тутушкин

Внешэкономбанк займет у испанцев для "Альянса" $600-800 млн

Группа Alliance Oil подала заявку в ВЭБ на получение кредита до $800 млн на модернизацию Хабаровского НПЗ, сообщил источник, близкий к госкорпорации. Об этом пишут и аналитики «ВТБ капитала» по итогам недавней встречи с менеджерами группы: до конца года Alliance рассчитывает привлечь в ВЭБе $700–800 млн для финансирования проекта.

«Техническая экспертиза проекта [Alliance] завершается», – говорит представитель ВЭБа Андрей Мазуров, но деталей не раскрывает.

Источник в Alliance Oil подтвердил это, уточнив, что средства предоставит пул западных банков (каких, пока не определено), гарантом выступит государственное экспортное страховое агентство Испании (CESE), но деньги пойдут через ВЭБ.

Привлеченные средства Alliance Oil потратит на закупку и монтаж оборудования для Хабаровского НПЗ, а сделает это испанская инжиниринговая компания Tecnicas Reunidas. Такая схема была предусмотрена в меморандуме о взаимопонимании CESE и ВЭБа, подписанном в марте во время визита президента Дмитрия Медведева в Испанию. Документ предполагал «двустороннее содействие» проекту реконструкции Хабаровского НПЗ общей стоимостью $990 млн, сообщал ВЭБ.

Свыше $350 млн уже вложено в проект, говорит источник в Alliance Oil, поэтому сумма кредита, по его словам, составит чуть более $600 млн.

Участие ВЭБа (формально заемщиком у западных банков выступит он) станет дополнительной гарантией для кредиторов и позволит получить деньги на больший срок по меньшей ставке. Кредит может быть выдан на семь-восемь лет, говорит собеседник «Ведомостей», но ставку не называет.

По оценке аналитика «Тройки диалог» Александра Кудрина, она может составить LIBOR + 400 б. п., что сейчас соответствует 4,3% годовых.

Представитель Alliance Oil от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more