Финансы
Бесплатный
Елена Хуторных|Максим Товкайло
Статья опубликована в № 2473 от 27.10.2009 под заголовком: Долговой банкомат

Судебные приставы экспериментируют с банкоматами Сбербанка

Федеральная служба судебных приставов (ФССП) запускает пилотный проект: жители Санкт-Петербурга через банкоматы Сбербанка смогут узнать о долгах, которые должны погасить по решению суда. Достаточно будет ввести номер паспорта, заявил вчера руководитель ФССП Артур Парфенчиков (его цитирует «РИА Новости»).

Сейчас жители 12 регионов (например, Москвы, Республики Башкортостан, Смоленской и Ростовской областей, Санкт-Петербурга в списке нет) могут погасить просроченные долги через платежные терминалы. Но для этого нужно знать номер исполнительного производства, говорится в сообщении на сайте ФССП. А граждане порой даже не получают уведомления о долгах, признает замруководителя управления ФССП по Санкт-Петербургу Вадим Дмитриев. Не получал их и петербуржец Андрей Никонов, которого задержали в аэропорту «Домодедово» прошлым летом. Из-за того что постановление было выслано не по месту регистрации должника, суд решил взыскать со службы приставов в пользу Никонова 90 000 руб. за сорванный отпуск. Дав гражданам возможность следить за долгами через банкоматы, приставы отчасти решат проблему уведомления, отмечает Дмитриев.

Пока услуга будет доступна только для владельцев карт Северо-Западного отделения Сбербанка, пояснили в банке. Проект заработает в ноябре. Конкурс по отбору банков не проводился, так как ФССП и Сбербанк будут сотрудничать на безвозмездной основе, объясняет Дмитриев и добавляет: Сбербанк был выбран потому, что 40% банковских услуг в Петербурге оказывается именно этим банком.

Впрочем, без вознаграждения Сбербанк не останется: он заработает на комиссии, размер которой может достигать 3% от платежей. Какой объем платежей может проходить через банкоматы Сбербанка, Дмитриев сказать затруднился. По данным ФССП, активнее всего долги через терминалы гасят в Ростовской области – 35 млн руб. с декабря 2008 г. по 15 октября 2009 г.

Будет ли практика Санкт-Петербурга распространена на другие регионы, Дмитриев не знает, но он не исключает, что городские приставы могут начать сотрудничать и с другими банками. Представить ФССН вчера вечером на звонки не отвечал.

Было бы интересно сотрудничать с ФССП, говорит руководитель направления карточного бизнеса и электронных каналов продаж ОТП-банка Василий Кузнецов: заработать банк мог бы, взимая символическую плату с клиентов или установив комиссию в 3–10% за перевод платежа. Но передавать банкам информацию о должниках ФССП не может, предупреждает адвокат «Юков, Хренов и партнеры» Дмитрий Лобачев: через банкоматы можно осуществлять лишь доступ к базам приставов. Сохранность данных обеспечивается возможностью идентифицировать клиента, отмечает Кузнецов: владельца карты – пин-кодом, пользователя интернет-банка – паролем доступа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать