Финансы
Бесплатный
Анна Бараулина

Банки все еще не готовы кредитовать

Активы банков в сентябре сократились на 0,5%, следует из экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного Центробанком.
А.Махонин

Активы банков в сентябре сократились на 0,5%, следует из экспресс-обзора банковского сектора, опубликованного Центробанком.

В предыдущий раз активы сокращались в мае.

Кредиты нефинансовому сектору уменьшились на 0,7%. В августе они не изменились, а с начала года рост составил 1,6%. Кредиты физлицам сократились на 1,1% (в августе -0,6%).

Собственные средства банков выросли на 6,5% (-0,5%). Вклады физлиц выросли на 0,5% (+0,9%), средства, привлеченные от организаций, увеличились на 1,8% (+1,3%).

По предварительным данным (на 25 октября), в октябре активы банков также не выросли, как и общий кредитный портфель, сообщил "Ведомостям" перед встречей с банкирами первый зампред Центробанка Геннадий Меликьян. Банки по-прежнему неохотно выдают компаниям кредиты, но активно покупают их облигации, которые можно продать или заложить в ЦБ, сказал Меликьян, отметив существенное увеличение вложений в облигации в октябре.

Несколько увеличились депозиты физлиц, а также остатки на счетах предприятий – это первый зампред ЦБ назвал "очень позитивной тенденцией".

Ситуация в финансовом секторе нормализовалась, констатировал в пятницу премьер-министр Владимир Путин, поэтому из 250 млрд руб., зарезервированных на поддержку банков в 2010 г., 150 млрд руб. будут направлены в антикризисный фонд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать