Финансы
Бесплатный

Рост промышленности в Европе возобновился

Производственная активность в зоне евро выросла в октябре впервые за последние 17 месяцев.
С.Портер

Производственная активность в зоне евро выросла в октябре впервые за последние 17 месяцев, сообщила исследовательская служба Markit.

Индекс менеджеров по закупкам (PMI) в зоне евро в октябре вырос до 50,7 пункта по сравнению с 49,3 пункта в сентябре. Значение индекса PMI выше 50 пунктов указывает на рост в производственной сфере, ниже этого уровня - на спад активности. Эта отметка в Европе была преодолена впервые с апреля 2008 г., когда индекс PMI был равен тем же 50,7 пункта.

Индекс новых промышленных заказов в валютном блоке вырос в октябре до 26-месячного максимума в 53,7 пункта. В сентябре его значение составляло 52,5 пункта. Как отметили в Markit, выпуск промышленной продукции вырос максимально с начала 2008 г. "Деловые условия в производственном секторе зоны евро улучшились впервые с мая прошлого года благодаря росту промышленной продукции и новых заказов, совпавшими со снижением темпов роста безработицы", считает старший экономист Markit Крис Уиллиамсон.

Аналитики позитивно восприняли данные, но не склонны преувеличивать позитивные сдвиги в европейской экономике. "Индекс PMI свидетельствует, что зона евро вернулся к росту ВВП в 3 квартале. В четвертом он, судя по всему ускорился, однако что будет с экономикой дальше непонятно. Нынешний рост опирается на господдрежку, которая будет свернута", - отметил "Ведомостям" аналитик IHS Global Insight Говард Арчер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать