А.Клепач: нефть будет дороже, рубль - крепче

Министерство экономического развития уточнило прогноз социально-экономического развития страны на 2010-2012 гг.
С.Николаев

Министерство экономического развития после долгих пересчетов внесло в правительство прогноз социально-экономического развития страны на 2010-2012 гг. Последний раз министерство уточняло прогноз в октябре.

Замминистра Андрей Клепач назвал главные изменения: пересчет коснулся цен на нефть, объема ВВП, инфляции и среднегодового курса рубля.

Цена на нефть в 2010 г. повышена почти на $10 - до $65 за баррель, а инфляция снижена на 2,5 процентного пункта - до 6,5-7,5%. Рост ВВП в следующем году увеличится больше чем на 1 п. п. – до 3,1%.

Сильно скорректирован прогноз по среднегодовому курсу рубля в следующем году – с 33,9 руб./$ до 28,3 руб./$.

Менять параметры бюджета-2010 в связи с пересчетом прогноза не будут, говорит чиновник Минфина: "Мы примем эти данные для сведения. Этот прогноз также нужен для основы в феврале, когда будем планировать трехлетку".

"Прогноз не демонстрирует того, что правительство нашло новые источники роста, а лишь отражает поправки внешней конъюнктуры - слабеющий доллар и дорогую нефть", - говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. После опубликования прогноза население может уходить из сбережений в потребление, ожидает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать