Time назвал человеком года Бена Бернанке

"В том, что касается влияния и ситуации в экономике в этом году, он – главное действующее лицо», - объяснил главный редактор журнала Ричард Стенгел.

Журнал Time, традиционно выбирающий человека года, на этот раз остановил свой выбор на председателе Федеральной резервной системы США Бене Бернанке. Об этом сообщил главный редактор журнала Ричард Стенгел в эфире утренней программы Today телекомпании NBC.

«Он глубоко изучал [Великую] депрессию, он видел, что надвигается новая депрессия, и сделал все, что только возможно, чтобы предотвратить ее, – сказал Стенгел. – И, думаю, он преуспел. Могло быть гораздо хуже; есть вещи, которые он мог сделать лучше. Одна из его обязанностей – обеспечить полную занятость в обществе, и здесь он не проявил достаточной активности. Но в том, что касается влияния и ситуации в экономике в этом году, он – главное действующее лицо».

В шорт-лист Time вошли президент Барак Обама; спикер палаты представителей конгресса США Нэнси Пелоси; сооснователь и гендиректор Apple Стив Джобс; китайский рабочий – «группа, приобретающая все большее влияние»; генерал Стэнли Маккристал, командующий войсками США и НАТО в Афганистане; и ямайский спринтер, чемпион Олимпийских игр Усэйн Болт.

В конце 2008 г. ФРС под руководством Бернанке снизила процентную ставку до 0-0,25% и стала активно вкачивать ликвидность в финансовую систему – за счет выкупа казначейских облигаций на $300 млрд (эта программа действует с марта), выкупа ипотечных облигаций и поддержки ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac, кредитования инвесторов, покупающих секьюритизированные бумаги, обеспеченные авто, жилищными кредитами и кредитами малому бизнесу, и проч. Благодаря этим действиям, в частности, сильно восстановились многие финансовые и сырьевые рынки, отыграв часть потерь, понесенных во время обвала в 2008 г. Так, с начала этого года индекс развитых рынков MSCI World вырос на 25,8%, развивающихся рынков MSCI Emerging Markets – на 72%.

Time выбирает человека года с 1927 г. (в том году им стал летчик Чарльз Линдберг, первым совершивший одиночный перелет через Атлантический океан). В прошлом году человекам года был Обама, а в 2007 г. – тогдашний президент России Владимир Путин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать