"Брокерский дом "Гленик" под угрозой

ФСФР запретила все операции уже третьего после "Бинитека" и Алмаззолотобанка перспективного проекта Андрея Шмакова.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А.Махонин

ФСФР запретила все операции "Брокерского дома "Гленик", сообщается на сайте службы. Двумя неделями ранее подобный запрет впервые был введен в отношении 10 компаний, которые, по данным ФСФР, вели операции на фондовом рынке, но отсутствовали по физическим адресам.

"Брокерский дом "Гленик" – относительно более реальная компания: он входит в группу "Гленик-М", председателем совета директоров которой числится бывший глава ЦБ Виктор Геращенко. Уставный капитал "Гленик-М" достигает 150 млрд руб., что делает ее одной из крупнейших по этому показателю в стране. Правда, капитал этот сформирован, по словам генерального директора и основного владельца Андрея Шмакова, за счет интеллектуальной собственности.

Благодаря этой интеллектуальной собственности Шмаков рассчитывал развить сотрудничество с рядом мировых бирж и в перспективе уникальные технологии должны были начать приносить "Гленику" до 30-40 млн евро в месяц, полагал он. Также он рассчитывал в этом году вывести компанию на IPO.

До тех же пор "Брокерский дом "Гленик" зарабатывал за счет технологий роботизированной торговли и интернет-трейдинга, что позволило ему в начале 2009 г. войти в число крупнейших операторов ММВБ. Теперь компанию лишили сотрудничества и с этой биржей.

"Пока не известно ничего, что могло бы как-то прояснить причины такого запрета", – говорит член совета директоров "Гленик-М" Сергей Бровкин.

Представитель ФСФР утверждает, что в ходе проверки компании были обнаружены нарушения закона, но более подробных комментариев предоставить не смог. Ранее ни о каких ограничениях на работу компаний группы «Гленик» не сообщалось.

Это не первый случай, когда действия властей неожиданно прерывают развитие перспективных проектов Шмакова: до этого, по его словам, налоговая помешала ему в 1994 г. расплатиться с вкладчиками концерна "Бинитек", а в 2005 г. обанкротился Алмаззолотобанк – как утверждает Шмаков, банк был куплен "уже с плохим наследием".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more