Финансы
Бесплатный
Татьяна Бочкарева
Статья опубликована в № 2565 от 18.03.2010 под заголовком: Бонусы лишь полдела

Гордон Браун просит пожалеть инвестиционные фонды

Великобритания и США не торопятся ужесточать регулирование инвестиционных фондов, что вызывает недовольство Испании, Германии и Франции

Повременить с новым надзором за фондами просил британский премьер Гордон Браун. Проект соответствующей директивы ЕС главным образом затрагивает Великобританию, где зарегистрировано 80% европейских хедж-фондов и 60% фондов прямых инвестиций. В поддержку регулирования фондов альтернативных инвестиций выступают Германия и Франция, но помимо Великобритании у них есть еще один сильный противник – США, поскольку действие директивы распространяется и на иностранные хедж-фонды, имеющие офисы в Лондоне.

Две недели назад министр финансов США Тимоти Гайтнер предупредил еврокомиссара Мишеля Барньера, что законопроект имеет дискриминационный характер по отношению к компаниям из США. Барньер в ответ заявил, что директиву будет отстаивать. Законопроект ограничивает объем заимствований хедж-фондов, требует регистрации фондов с активами свыше 100 млн евро, ограничивает вознаграждения управляющих и делает этот бизнес более прозрачным.

Британские хедж-фонды инициативу приняли в штыки. «Это то же самое, что нападать на промпроизводство в Германии или фермерство во Франции, – возмущается гендиректор Британской ассоциации фондов прямых инвестиций и венчурного капитала Саймон Уолкер, – точно так же финансовые услуги важны для будущего Великобритании». «Если вы не готовы сказать, что финансовый сектор имеет стратегическое значение для нации, что тогда имеет такое значение?» – добавляет он.

Вопрос о регулировании фондов альтернативных инвестиций был снят с повестки дня совещания министров финансов стран ЕС до его начала. «Победил здравый смысл, – говорит директор IMS Consulting Group Стивен Берк, – мы мчались к обрыву, а теперь нажали на тормоз» (цитаты по Bloomberg). Почти две трети институциональных инвесторов, опрошенных Ассоциацией европейских фондов прямых инвестиций и венчурного капитала (EVCA), «значительно» сократят вложения в европейские фонды альтернативных инвестиций, если этот законопроект будет принят. Впрочем, Испания намерена добиться соглашения по этому вопросу до конца июня, когда завершается срок ее председательствования в ЕС.

Не менее решительно настроена и Германия. Канцлер Ангела Меркель не скрывает раздражения действиями Великобритании. «У меня хорошие рабочие отношения с мистером Брауном, – заявила Меркель, – но от разового налога на бонусы толку вдвое меньше, чем если бы Великобритания согласилась на регулирование хедж-фондов».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать