Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов

Электроэнергетика в фаворитах на ММВБ

Российские фондовые индексы ушли в минус. К 15.40 индекс ММВБ просел на 0,06% до 1479,39 пункта. Однако это не смутило покупателей акций компаний энергетического сектора. Они торгуются значительно лучше рынка. Так, бумаги ТГК-9 выросли на 16,36%, а ТГК-14 и ТГК-2 - на 12,96% и 10,34% соответственно. Примерно на 5-6% подросли акции ТГК-1 и ОГК-6. Индекс "ММВБ-энергетика" прибавил 2,2%.

К бумагам есть спекулятивный интерес, отмечает трейдер "ВТБ капитала" Олег Ачкасов: "Сейчас все западные инвесторы отсутствуют, и тем не менее оборот очень существенный". Основной причиной резкого роста акций энергокомпаний является выход в понедельник статистики по энергопотреблению в России, считает аналитик Альфа-банка Александр Карнилов. "В марте оно выросло на 4,9% по сравнению с прошлым годом, а это один из основных движущих факторов для оценки стоимости энергетических компаний и их бизнеса", - говорит он. Однако уже сейчас возникают вопросы относительно адекватности такого роста по сравнению с экономическими реалиями, добавил аналитик.

"Рост электроэнергетических акций лучше рынка происходит уже много недель", - констатирует вице-президент департамента торговых операций Deutsche Bank Russia Сергей Суверов. Среди причин этого он называет, в частности, то, что эти бумаги отставали в динамике в прошлом году, а также ориентацию многих инвесторов на покупку дешевых активов. Еще одной причиной послужило продолжение реформы энергосектора. "Цены либерализуются, запускается рынок мощности, в сетях вводится система долгосрочного ценообразования, основанная на доходности активов", - напоминает Суверов.

Во время кризиса акции электроэнергетических компаний падали сильнее всего и поэтому теперь растут быстрее всех, полагает аналитик "Уралсиба" Александр Селезнев. Поэтому инвесторы делают одновременно ставку и на укрепление рубля, и на недооцененность сектора, резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more