Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2579 от 07.04.2010 под заголовком: Доброе утро от РТС

РТС разбудит брокеров и дилеров на полчаса раньше

Рынки РТС уже в конце апреля начнут работать на полчаса раньше – с 10.00 МСК. Брокеры и дилеры не против этого нововведения
Д.Гришкин
РТС

Биржевой холдинг. Капитализация – $599 млн (по цене последней сделки 19 февраля). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – 2,17 млрд руб., чистая прибыль – 956,3 млн руб.

Торги на всех рынках биржи РТС будут начинаться на полчаса раньше – в 10.00 МСК. Об этом «Ведомостям» рассказал предправления биржи Роман Горюнов. Это решение уже одобрили комитет по срочному рынку и торговый комитет РТС, оно будет вынесено на ближайший совет директоров. По-новому биржа начнет работать в конце апреля, надеется Горюнов.

«Мы хотим синхронизировать начало торгов в РТС с открытием валютного рынка, на котором основные движения происходят в первые минуты, что оказывает сильное влияние на волатильность и котировки на фондовом рынке», – объясняет Горюнов. Торги на валютном рынке ММВБ проходят с 10.00 до 17.00.

По мнению Горюнова, полчаса не потребуют серьезной адаптации торговых систем участников, но важны для регулирования их рисков.

Мировые биржи давно работают в формате круглосуточной торговли и РТС постепенно внедряет эту политику, говорит Горюнов. В РТС есть вечерняя сессия – с 19.10 до 23.50. На срочном рынке РТС (FORTS) она началась в мае 2008 г., на RTS Standard, где торгуются фондовые активы, – в апреле 2009 г. вместе со стартом самого рынка.

Унификация времени начала торгов – это ход, логичный и удобный для брокеров и инвесторов, полагает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. Если, к примеру, срочные контракты начинают торговаться в 10.00, то и другие рынки – валюта, акции, товары – должны открываться в это время, добавляет он.

Это правильное решение, поддерживает председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко, один из директоров РТС. По его словам, полчаса – это только первый шаг, в перспективе РТС собирается работать круглосуточно, чему будут очень рады участники рынка за Уралом. На первый взгляд это создает неудобства профучастникам, но это в интересах рынка, резюмирует Гавриленко. В технологическом плане – бэк-офиса и торговых систем – проблем нет никаких, говорит представитель «Финама»: «Потребуются лишь некоторые штатные изменения – части сотрудников придется приходить на работу раньше».

Одновременное начало торгов на валюте и в акциях важно банкам и любителям операций хеджирования, согласен управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич, который тоже призывает РТС к круглосуточной торговле.

Было бы удобно, если бы торги валютой на ММВБ и валютными деривативами на FORTS начинались одновременно: за те полчаса, что ММВБ работает, а РТС – еще нет, рынок может развернуться, рассуждает начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

ММВБ пока не планирует переносить начало утренних торгов на фондовом рынке (10.30 МСК), говорит представитель биржи.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать