РТС разбудит брокеров и дилеров на полчаса раньше

Рынки РТС уже в конце апреля начнут работать на полчаса раньше – с 10.00 МСК. Брокеры и дилеры не против этого нововведения
Д.Гришкин

РТС

Биржевой холдинг. Капитализация – $599 млн (по цене последней сделки 19 февраля). Финансовые показатели (МСФО, 2008 г.): выручка – 2,17 млрд руб., чистая прибыль – 956,3 млн руб.

Торги на всех рынках биржи РТС будут начинаться на полчаса раньше – в 10.00 МСК. Об этом «Ведомостям» рассказал предправления биржи Роман Горюнов. Это решение уже одобрили комитет по срочному рынку и торговый комитет РТС, оно будет вынесено на ближайший совет директоров. По-новому биржа начнет работать в конце апреля, надеется Горюнов.

«Мы хотим синхронизировать начало торгов в РТС с открытием валютного рынка, на котором основные движения происходят в первые минуты, что оказывает сильное влияние на волатильность и котировки на фондовом рынке», – объясняет Горюнов. Торги на валютном рынке ММВБ проходят с 10.00 до 17.00.

По мнению Горюнова, полчаса не потребуют серьезной адаптации торговых систем участников, но важны для регулирования их рисков.

Мировые биржи давно работают в формате круглосуточной торговли и РТС постепенно внедряет эту политику, говорит Горюнов. В РТС есть вечерняя сессия – с 19.10 до 23.50. На срочном рынке РТС (FORTS) она началась в мае 2008 г., на RTS Standard, где торгуются фондовые активы, – в апреле 2009 г. вместе со стартом самого рынка.

Унификация времени начала торгов – это ход, логичный и удобный для брокеров и инвесторов, полагает главный трейдер «Тройки диалог» Тимур Насардинов. Если, к примеру, срочные контракты начинают торговаться в 10.00, то и другие рынки – валюта, акции, товары – должны открываться в это время, добавляет он.

Это правильное решение, поддерживает председатель наблюдательного совета «Алора» Анатолий Гавриленко, один из директоров РТС. По его словам, полчаса – это только первый шаг, в перспективе РТС собирается работать круглосуточно, чему будут очень рады участники рынка за Уралом. На первый взгляд это создает неудобства профучастникам, но это в интересах рынка, резюмирует Гавриленко. В технологическом плане – бэк-офиса и торговых систем – проблем нет никаких, говорит представитель «Финама»: «Потребуются лишь некоторые штатные изменения – части сотрудников придется приходить на работу раньше».

Одновременное начало торгов на валюте и в акциях важно банкам и любителям операций хеджирования, согласен управляющий директор ФК «Открытие» Евгений Данкевич, который тоже призывает РТС к круглосуточной торговле.

Было бы удобно, если бы торги валютой на ММВБ и валютными деривативами на FORTS начинались одновременно: за те полчаса, что ММВБ работает, а РТС – еще нет, рынок может развернуться, рассуждает начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов.

ММВБ пока не планирует переносить начало утренних торгов на фондовом рынке (10.30 МСК), говорит представитель биржи.