Костин пообещал двукратный рост акций ВТБ

Акции ВТБ скоро будут стоить 15 копеек, пообещал Андрей Костин; наблюдательный совет банка утвердил эти планы в стратегии до 2013 г.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Николаев

Сегодня наблюдательный совет ВТБ утвердил стратегию развития группы до 2013 г. под названием "Дорога к пятнадцати". Ранее топ-менеджеры банка рассказывали миноритариям, что основная ее цель - двукратный рост стоимости акций банка – до 15 коп. Сейчас акции стоят на фондовой бирже ММВБ 6,9 коп., во время "народного" IPO в 2007 г. бумаги размещались по цене 13,6 коп.

Президент ВТБ Андрей Костин рассказал в интервью The Wall Street Journal, как банк будет достигать заданных показателей. По его словам, банк намерен к 2013 г. довести показатель возврата на капитал (ROE) по всем трем основным направлениям деятельности не менее 15%. В прошлом году ROE у банка был отрицательным, говорит старший аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Однако он отмечает, что ROE в 2013 г. на уровне 15% - это консервативный прогноз и реально этот показатель будет выше и может достичь 20%.

Также в ближайшие годы ВТБ планирует сделать ставку на более доходные по сравнению с корпоративным кредитованием розничный и инвестиционный бизнес, рассказал Костин. Госбанк рассматривает возможности расширения прямого потребительского кредитования в торговых центрах, возможно в рамках партнерства или за счет поглощений.

Доля розницы и корпоративного бизнеса в структуре активов должна существенно измениться – розничный бизнес в 2013 г. может составить 25% против нынешних 18%, а доля корпоративного бизнеса сократится до "чуть более" 50% против 64%, ожидаемых в конце 2010 г.

В результате Костин надеется, что чистая прибыль банка в 2013 г. составит $4-5 млрд. В этом году прогнозируемая чистая прибыль ВТБ – $1,59 млрд, в 2009 г. он получил убыток $1,9 млрд. По мнению Слипченко, планы ВТБ вполне реальны и реализуемы. "У ВТБ есть все есть возможности для того, чтобы развивать розницу и инвестбизнес, – уверен Слипченко. - Банк обладает разветвленной сетью и может использовать все свои преимущества как госбанка, в частности в вопросе привлечения новых клиентов".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more