США попытаются ослабить китайский юань

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Палата представителей конгресса США приняла законопроект, направленный на ослабление китайской валюты. По мнению представителей конгресса, сильный юань ослабляет американскую экономику.

В случае принятия закона и Сенатом министерство торговли будет иметь возможность ввести дополнительные налоги на китайские товары, пишет сегодня BBC. Но законопроект, скорее всего, не будет принят, так как США стараются избегать напряжения в торговых отношениях с Китаем, считают корреспонденты агентства.

Между тем президент США Барак Обама заявил накануне, что заниженный курс валюты КНР является одним из факторов дисбаланса китайско-американских отношений в сфере торговли, передает "Прайм-ТАСС". Из-за этого стоимость китайских экспортных товаров по сравнению с американским импортом оказывается значительно ниже. "Я постоянно обращаю внимание Китая, что их валюта недооценена, - сказал президент. - А это, в свою очередь, является одним из факторов дисбаланса наших торговых отношений".

На прошлой неделе в ходе встречи с премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао Обама также заявил, что Китай должен в ближайшее время "предпринять более быстрые и значительные шаги по ревальвации юаня", цитирует его слова "ИТАР-ТАСС". Однако сам премьер Госсовета на встрече с американскими бизнесменами заметил, что резкая и ускоренная ревальвация юаня приведет к созданию серьезных проблем в социальной и экономической жизни Китая. Между тем обменный курс юаня достиг сегодня нового рекорда по отношению к доллару США. Согласно официальным данным КНР, юань был ревальвирован на 115 базовых пунктов или 0,17%, достигнув отметки 6,6936 за $1. Национальная валюта КНР начала заметно укрепляться после того, как 19 июня Народный банк Китая заявил о намерении активизировать реформу механизма обменного курса юаня, повышая его гибкость.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more