Вкладывать в Россию готовы лишь 10% инвесторов

Наилучшие возможности, по мнению опрошенных Bloomberg инвесторов, предоставляют Китай, Бразилия и Индия

Международные инвесторы предпочитают развивающиеся экономики развитым. Опрос Bloomberg Global Poll среди 1030 инвесторов, аналитиков и трейдеров — подписчиков Bloomberg из разных стран показал, что наибольшие возможности, хотя и с большим риском, предоставляют Китай, Бразилия и Индия. Россия же уступила даже странам Африки: достойным местом для инвестиций ее посчитали лишь 10% респондентов (у Африки - 11%).

 

33% опрошенных считают Китай страной, которая в течение ближайшего года предоставляет наилучшие возможности для инвесторов. Бразилия заняла второе место с 31% голосов, а Индия получила 29%. Результаты Китая связаны, в частности, с хорошим экономическим ростом: в III квартале ВВП вырос на 9,6%. Бразилии оказаться на втором месте помогли результаты президентских выборов: по мнению 33% опрошенных, Дилма Роуссефф будет вести политику, благоприятствующую инвестициям. После победы на выборах Роуссефф пообещала продолжить политику президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, которая помогла стране получить инвестиционный рейтинг в 2008 г. и привела к шестикратному росту на фондовом рынке с 2003 г.

 

США оказались на четвертом месте с точки зрения возможностей. Но при этом респонденты назвали страну одним из худших мест для инвестиций после Евросоюза и Японии. Одной из причин подобного негативного отношения некоторые инвесторы назвали решение ФРС США влить в экономику $600 млрд. В оценках сегодняшнего состояния американской экономики опрошенные разошлись: 32% заявили, что оно улучшается, в то же время другие 32% сочли, что оно ухудшается. Оставшиеся 36% назвали экономику стабильной.

 

Самым интересным вложением на следующий год опрошенные считают инвестиции в сырьевые товары, включая золото и нефть. При этом доходы по облигациям, по мнению 49% респондентов, будут самыми незначительными. Поэтому 53% респондентов намерены нарастить свои вложения в акции в течение следующих шести месяцев, одновременно 55% респондентов планируют сократить вложения в облигации.

 

Самым быстрорастущим индексом, по мнению 64% инвесторов, станет индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asian Pacific Index.

 

Впрочем, некоторые инвесторы не разделяют мнения большинства. Так, выступая на конференции в Гонконге, Дэвид Бондерман, один из создателей фонда прямых инвестиций TPG Capital, предрек развивающимся рынкам «кризис ожиданий». По его мнению, «в определенный момент отчаяние сменит сегодняшнюю эйфорию», а рынки обвалятся на 15%. Примечательно, что всего две недели назад другой известный инвестор, управляющий директор Templeton Asset Management Марк Мобиус, выступая в Турции, предупредил, что турецкий рынок может скорректироваться на 15-20% после роста в этом году более чем на 30,7%. Впрочем, и турецкий, и ряд других развивающихся рынков (прежде всего бразильский) Мобиус считает очень перспективными.

«Качество управления — это всё» - таким принципом руководствуется инвестор и издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер, имея в виду политику и государства, и компаний, исполнение норм законности, защиту прав миноритарных акционеров и проч. Он не инвестирует в Россию, так как ему не нравится качество управления здесь. Основные вложения Фуллера — на развивающихся рынках Азии, включая Индию и Китай. В США он тоже не инвестирует из-за провала в области экономической и финансовой политики, а также потому, что он видит больше возможностей для получения прибыли на других рынках.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать