В Испании стартовала кампания по защите экономики страны

В Испании стартовала агрессивная кампания, цель которой – убедить инвесторов в том, что проблемы Греции, Ирландии и, возможно, Португалии не достигнут берегов Испании. Чем больше инвесторы боятся, тем более бескомпромиссными становятся заявления испанских политиков, сообщает The Wall Street Journal.

«Благодаря предпринятым экстраординарным мерам наша ситуация сейчас лучше, чем в других странах, и лучше, чем она была в мае этого года», - заявил Карлос Окана, замминистра финансов.

Глава Банка Испании Мигель Ангел Фернандес Ордонес заявил, что банковский сектор страны вполне здоров и что он «несравним» с большинством банковских секторов в других европейских странах. Эти комментарии последовали сразу после замечаний министра финансов страны Элены Салгадо, сообщившей в понедельник, что у Испании более диверсифицированная экономика, чем у Ирландии, а проводимые реформы принесли «значительный» прогресс. Так, вчера вышли данные о том, что дефицит правительства снизился на 50% за 10 месяцев этого года - до 31,26 млрд, или до 2,96% ВВП. Правительство пообещало сократить бюджетный дефицит с 11,1% ВВП в прошлом году до 9,3% ВВП. Кроме того, правительство уже успело влить в банковскую систему страны 11 млрд евро в виде финансовой помощи. Ключевым отличием Испании от Ирландии является то, что все активы банков Испании составляют 328% ВВП, в то время как в Ирландии эта цифра достигает 998% ВВП, заявил профессор экономики Университета Валенсии Хоакин Маудос.

Тем не менее фондовые рынки страны вчера закрылись на 3,1% ниже отметки на открытии, а проценты по облигациям снова выросли до рекордной отметки с 1999 г. по сравнению с процентами по облигациям Германии.

Стоимость страховки долга двух крупнейших и самых здоровых банков Испании – Banco Santander и Banco Bilbao Vizcaya Argentaria за месяц поднялась до рекордной высоты. А банк Banco Sabadell начал предлагать 5% по депозитам, что означает, по меньшей мере, недоверие к банковскому сектору не только со стороны инвесторов, но и со стороны вкладчиков. Проблемы в Португалии могут лишь усилить это чувство. Ведь по данным Bank of International Settlements, испанские банки владеют ценными бумагами банков Португалии на сумму $108 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать