Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Bank of America защищается от разгневанных интернет-пользователей

Зарегистрировано более 300 адресов с руганью в адрес руководителей банка, чтобы ими не воспользовались недовольные
AP

Более 300 интернет-адресов с названиями, позорящими топ-менеджеров и членов совета директоров Bank of America, было зарегистрировано 17 декабря, сообщает Financial Times. По оценке экспертов, так сам банк пытается защитить своих руководителей от разгневанных американцев.

Многие из зарегистрированных адресов включают имена руководителей (в частности, гендиректора Брайана Мойнихана, финансового директора Чарльза Носки, члена совета директоров Чарльза Россотти) и слова blows и sucks, которые в данном контексте можно перевести как «позор» и «отстой». Среди них, например, BrianMoynihanBlows.com и BrianMoynihanSucks.com. При попытке перейти по этим адресам интернет-браузер сообщает об ошибке.

Адреса зарегистрировала компания из Сан-Франциско MarkMonitor, которая занимается защитой данных крупных компаний. Хотя компании нередко приобретают доменные имена, чтобы не допустить их использования критиками и недовольными, покупка такого количества адресов весьма необычна, отмечает Эндрю Эллеманн, редактор Domain Name Wire, которая отслеживает продажу и покупку интернет-адресов. Необычно, по его словам, и то, что Bank of America защищает не собственный бренд, а конкретных людей.

Кстати, сайт BankofAmericasucks.com уже существует, на нем свои жалобы и мнения о работе банка размещают его клиенты.

Покупка одного доменного имени, по словам Эллеманна, обходится всего в $10.

У Bank of America есть причины для организации круговой обороны. В последние месяцы, например, он подвергается жесткой критике за свои действия по пересмотру условий ипотечных договоров. В марте 2009 г. правительство США инициировало программу, которая предусматривает пересмотр банками условий кредитов (сроков, размеров платежей и проч.), чтобы облегчить долговое бремя многих заемщиков и не допустить потери ими своего жилья. Однако заемщики стали жаловаться, что банки не идут им навстречу и выселяют их, зачастую объясняя свои действия потерей или отсутствием документов на пересмотр условий кредита (при том что заемщики уверяют, что они эти документы подавали). Подобные случаи оказались столь многочисленны, что прокуроры всех штатов даже организовали совместное расследование. Кроме того, согласно заявлениям прокуроров они расследуют сотни тысяч случаев, когда банки использовали поддельные документы и подписи, чтобы оправдать конфискацию домов ипотечных заемщиков. А недавно прокуроры штатов Аризона и Невада подали иски против Bank of America, обвиняя его в мошеннической практике в этой области.

Общественное недовольство Bank of America сохраняется уже более двух лет. В острую фазу кризиса в 2008 г. кинорежиссер Майкл Мур оградил вход в здание банка в Нью-Йорке полицейскими лентами с надписью «Место преступления».

Защищаться от сограждан пришлось и сотрудникам страховой компании AIG после того, как в середине сентября 2008 г. правительство национализировало компанию и выделило на ее спасение десятки миллиардов долларов. Служба безопасности AIG тогда рекомендовала сотрудникам не распространяться о месте своей работы и снимать за пределами офиса всё (значки, галстуки с логотипами и проч.), что могло бы идентифицировать их как работников компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать