Сделка года M&A в России: рождение «нового "Ростелекома»

По мнению Mergermarket, реструктуризация "Связьинвеста" позволит "Ростелекому" стать еще одной "голубой фишкой" российского рынка.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
А. Махонин

Пожалуй, самым крупномасштабным процессом на российском рынке слияний и поглощений в уходящем году стала основная фаза реструктуризации государственного холдинга «Связьинвест». Процесс идёт в несколько более пассивном режиме на фоне других, возможно, более ярких сделок, но его итог будет иметь серьёзные последствия для отрасли и для экономики России в целом. По итогам сделки «Ростелеком» станет ещё одной «голубой фишкой» российского рынка.

Покупатель: ОАО "Ростелеком"

Объект покупки: ОАО «ВолгаТелеком», ОАО «Дальсвязь», ОАО «Уралсвязьинформ», ОАО «Северо-Западный Телеком», ОАО «Сибирьтелеком», ОАО «Южная телекоммуникационная компания», ОАО «ЦентрТелеком», ОАО «Дагсвязьинформ»

Предмет сделки: конвертация акций присоединяемых компаний в обыкновенные и привилегированные акции «Ростелекома» (соответственно,

0,891 обыкновенной и 1,134 привилегированной акции ОАО «ВолгаТелеком»

0,939 обыкновенной и 1,195 привилегированной акции ОАО «Дальсвязь»

87,341 обыкновенной и 111,602 привилегированной акции ОАО «Уралсвязьинфом»

4,102 обыкновенной и 5,22 привилегированной акции ОАО «СЗТ»

46,537 обыкновенной и 59.374 привилегированной акции ОАО «Сибирьтелеком»

19,378 обыкновенной и 24,648 привилегированной акции ОАО «ЮТК»,

3,867 обыкновенной акции и 4,92 привилегированной акции ОАО «ЦентрТелеком»

1,795 обыкновенной и 2,284 привилегированной акции ОАО «Дагсвязьинформ»

за 1 обыкновенную или привилегированную акцию ОАО «Ростелеком»)

После долгих обсуждений российское правительство, наконец, приступило к реорганизации своих телекоммуникационных активов. Вместо приватизации вместе или по отдельности семь публичных межрегиональных операторов связи плюс непубличный «Дагсвязьинформ», на данный момент контролируемые холдингом «Связьинвест», будут присоединены к «Ростелекому», также подконтрольному «Связьинвесту», путём конвертации акций.

Параллельно с консолидацией «дочек» «Связьинвеста» процесс формирования «нового Ростелекома», как его неформально называют в «Связьинвесте», также включал обмен активами с АФК «Система»: приобретение мобильного оператора SkyLink (на первом этапе останется в составе «Связьинвеста», но с большой долей вероятности будет включен в состав «Ростелекома») в обмен на 28% акций ОАО «МГТС» и приобретение пакета размером в 25% + 1 акцию ОАО «Связьинвест» за 26 млрд рублей.

Консолидация сопровождается периодическими попытками застопорить процесс: противники высказывают сомнения в объективности коэффициентов и указывают на угрозу потери государством контроля над компанией в результате конвертации акций присоединяемых «дочек». Последняя такая попытка датируется ноябрем, но информация о возможной приостановке реорганизации была решительно опровергнута всеми сторонами и охарактеризована как информационная атака со стороны неназванных лиц.

Реорганизация зашла уже достаточно далеко и едва ли может быть повёрнута вспять. Уже произведён выкуп долей акционеров присоединяемых компаний, проголосовавших против слияния. Скоро начнётся конвертация облигаций МРК в облигации «Ростелекома». Завершение слияния планируется в I квартале 2011 г.

Следующим важным шагом после консолидации будет публичное размещение «Ростелекома» на Лондонской фондовой бирже, осуществить которое планируется к концу 2011 г. Правительство России заявляло о намерениях в среднесрочной перспективе продать часть своей доли в компании, хотя очевидно, что оно в любом случае сохранит за собой контроль над ней.

«Ростелеком» отказался от идеи превращения «большой тройки» мобильных операторов в «большую четверку» за свой счёт. Несмотря на приобретение «Связьинвестом» SkyLink и на наличие мобильных активов в составе присоединяемых МРК, «новый "Ростелеком» не сможет составить конкуренцию МТС, «Вымпелкому» и «Мегафону» и своим приоритетом оставит услуги фиксированной связи. Перестали вроде бы рассматриваться и популярные в России сценарии приобретения «Ростелекомом» одного из игроков «большой тройки».

Так или иначе, роль государства в экономике России прежде всего определяется наличием государственных «чемпионов» во всех ключевых отраслях, кроме разве что металлургии: «Интер РАО» и «Русгидро», «Сбербанк» и ВТБ, «Газпром» и «Роснефть». В один ряд с ними скоро встанет и обновленный «Ростелеком».

Mergermarket — компания, занимающаяся анализом рынка слияний и поглощений. Входит в Financial Times Group. Настоящий материал написан специально для "Ведомостей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more