Создатель BRIC добавит новые страны в аббревиатуру

Компанию странам БРИК составят Мексика, Южная Корея, Турция и Индонезия.
AP

Джим О’Нил, создатель термина BRIC - аббревиатуры, девять лет назад обозначившей самые быстрорастущие развивающиеся экономики по версии Goldman Sachs, готов добавить к ним еще несколько рынков. Свой новый взгляд он намеревается представить инвесторам ближе к концу января, сообщает Financial Times.

Новую группу О'Нил называет «рынками роста». Бразилия, Россия, Индия и Китай (БРИК) разделят славу с Мексикой, Южной Кореей, Турцией и Индонезией. «Слишком убого называть эти [последние] четыре страны развивающимися рынками», - заявил О’Нил, который сейчас возглавляет подразделение по управлению активами в Goldman Sachs.

Новый подход включает новые способы оценки инвестиций на фондовых рынках развивающихся стран (помимо традиционной рыночной капитализации), включая рост ВВП, корпоративных доходов, а также волатильность доходности по тем или иным вложениям. «Некоторые рынки должны рассматриваться как развивающиеся – они неликвидные и маленькие, и инвесторам необходимо об этом помнить. Однако любая экономика из развивающихся, доля которой в мировом ВВП составляет 1% и продолжает расти, должна восприниматься серьезно», - сказал экономист. Сейчас доля Мексики и Южной Кореи в мировом ВВП составляет по 1,6%, Турции и Индонезии – 1,2% и 1,1% соответственно. Китай – вторая крупнейшая экономика мира с долей в 9,3%, на Индию, Россию и Бразилию в совокупности приходится 8%. Лидером остаются США (23,6%).

По мнению О'Нила, который ранее занимал пост главного экономиста Goldman Sachs, термин «развивающиеся рынки» (emerging markets) сегодня бесполезен, потому что экономические перспективы включенных в это понятие стран слишком отличаются друг от друга. Этот термин появился 30 лет назад. Его создатель, экономист Всемирного банка Антуан ван Агтамаэль пытался придумать замену оскорбительному названию «страны третьего мира».

До сих пор О'Нил противостоял призывам расширить список БРИК, так как страны были отобраны для него по таким критериям, как размер страны и населения и потенциал роста. Так, по его словам, ЮАР может успешно развиваться, но не станет большой страной и экономикой.

Быстрый подъем развивающихся стран заставляет и других экспертов искать для них новые определения. Всемирный банк уже несколько лет включает такие страны, как, например, Корея и Сингапур, в категорию "новых промышленно-развитых" (newly industrialized countries), а не развивающихся стран. А Economist Intelligence Unit совместно с HSBC разработали аббревиатуру CIVETS, означающую Колумбию, Индонезию, Вьетнам, Египет, Турцию и Южную Африку.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать