Баффетт готовит смену

В IV квартале Berkshire Hathaway продала акции 10 компаний, оставив в портфеле 25; это может быть сделано для того, чтобы облегчить работу Тодда Коумса, преемника Баффетта.
AP

Berkshire Hathaway в IV квартале полностью продала акции десятка компаний – теперь в ее инвестпортфеле остаются акции 25 компаний на сумму $52,6 млрд, сообщает The Wall Street Journal. Это может означать подготовку портфеля под управление преемника Уоррена Баффетта – Тодда Коумса, полагают эксперты.

В портфеле Berkshire больше нет акций Bank of America (BofA), акционером которого компания была 3,5 года. За это время акции BofA потеряли две трети стоимости: в июне 2007 г. они стоили $48, сейчас – $14,8 (данные Bloomberg). Когда Баффетт покупал акции BofA, гендиректор банка Кеннет Льюис активно занимался поглощениями и полагал, что падение рынка недвижимости через несколько месяцев остановится. За инвестбанк Merrill Lynch Льюис заплатил «безумную цену», утверждает Баффетт. «Он мог бы купить [Merrill] на следующий день за просто так, потому что он [Merrill] стоял на том же пути, по которому уже отправился Lehman», – отмечает он (цитата по Bloomberg). Сделку по покупке инвестбанка BofA завершил в январе 2009 г., заплатив за него $18,5 млрд.

Berkshire также продала акции Nike, Fiserv, Becton Dickinson, Comcast, Lowe's, Nalco Holding и американские депозитарные расписки Nestle. Все эти инвестиции были на балансе автостраховщика Geico, чьим инвестпортфелем долгое время управлял Лу Симсон. Общий объем портфеля акций под его управлением составлял $4 млрд, в чрезвычайных обстоятельствах Симсон должен был заменить Баффетта. Но в конце 2010 г. Симпсон, проработавший в Geico более 30 лет, подал в отставку. В ноябре компания раскрыла информацию о продаже вложений в Home Depot, Republic Services и Iron Mountain. Berkshire также сократила доли в Bank of New York Mellon и Moody's.

В конце декабря в портфеле Berkshire оставались акции 25 компаний на сумму $52,6 млрд. «Возникает вопрос, не готовит ли он портфель к передаче [в другие руки], – говорит директор по инвестициям YCMNet Advisors Майкл Ёсиками (цитата по Bloomberg). – Конечно, когда управление портфелем перейдет к кому-то другому, ему было бы проще работать с 25 компаниями, чем с 50». В октябре в Berkshire начал работать 40-летний Тодд Коумс, которого называют преемником Баффеттта. Для начала он получит в свое управление инвестпортфель на $2-3 млрд. Ранее Коумс был управляющим хедж-фонда Castle Point Capital.

В IV квартале Berkshire увеличила долю только в розничном банке Wells Fargo. Berkshire – крупнейший акционер банка, в декабре ее доля в капитале Wells Fargo оценивалась в $10 млрд. Доли Berkshire в American Express, Coca-Cola и Kraft Foods не изменились.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать