Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова

Промышленность России начала год с ускоренного роста

Но в целом 2011 год станет годом "накопления сил", факторов для рывка эксперты пока не видят.
Д.Гришкин

Рост промышленного производства в России в январе составил 6,7%. Рынок ждал более скромных темпов – на 5,5%, показал консенсус–прогноз «Интерфакса».

Со снятой сезонностью рост в промышленности наблюдается уже шестой месяц подряд, отмечает Росстат: последнее снижение в 0,5% было зафиксировано в июле 2010 г.

Январь не является хорошим показателем из-за большого количества праздничных дней: о тенденциях можно будет сделать вывод по итогам февраля, считает Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ: «Но ожидать высоких темпов роста в этом году не стоит».

Основным фактором роста должны стать инвестиции, сильного роста экспорта и внутреннего спроса не ожидается, считает Миронов. По его расчетам, за год экономика сможет вырасти не более чем на 4-5%. «2011 год станет годом накопления сил для будущего рывка», - говорит эксперт.

Недавно экономисты «Ренессанс капитала» и Российской экономической школы снизили прогноз прироста ВВП России в I квартале 2011 г. до 4,3% с 4,7% на фоне медленного восстановления инвестиций, стагнации внутреннего потребления и инфляционных рисков. Властям необходимо искать пути стимулирования внутреннего спроса и притока инвестиций, а Центробанку вплотную заняться регулированием инфляции, которая вышла за рамки продовольственной, считают авторы обзора.

Наибольший рост производства в годовом выражении в январе был зафиксирован в машиностроении. Выпуск легковых автомобилей в январе 2011 г. вырос в 2,9 раза - до 99 700 штук. В январе 2010 г. - тоже в 2,9 раза, в то время как в январе 2009 г. из-за остановки конвейеров рядом заводов было зафиксировано падение в 5 раз к январю 2008 г. Выпуск грузовых автомобилей в январе 2011 г. увеличился в 2,8 раза - до 8000 штук, передает ИА "Финмаркет".

Основной рост в январе текущего года наблюдался в обрабатывающих отраслях - он составил 13,6% (9,7% в декабре, в ноябре - 10,1%, в октябре - 9,9%, в сентябре - 9,4%). При этом сектор добычи полезных ископаемых продемонстрировал повышение на 3,5% (2,5% в декабре, в ноябре - 2%, в октябре - 1,4%, в сентябре - 0,5%). Производство и распределение электроэнергии, газа и воды снизилось в январе на 3,4% после повышения на 0,1% в декабре и ноябре, на 3,9% в октябре и на 4,7% в сентябре).

Объем добычи нефти и газового конденсата в РФ в январе вырос на 1,3% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года и составил 43,2 млн тонн. Добыча природного газа, включая попутный, в России за первый месяц текущего года сократилась на 0,1% по сравнению с январем 2010 г. и достигла 63,5 млрд кубометров.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать