Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2793 от 16.02.2011 под заголовком: Что скрывается за полисом

Страховые компании перешли к более изощренным схемам ухода от налогов

Оценку схемности страхового рынка – 8–8,5%-ную долю схем в сборах российских компаний – привел начальник управления Росфинмониторинга Виталий Чернов. По его словам, наиболее схемные виды, где задействованы и бюджетные средства, – страхование сельхозрисков, грузов, строительно-монтажных рисков, имущества юрлиц. Схемы перетекают из банков в другие сферы, цитирует Чернова «Прайм-ТАСС». В 2010 г. финразведка зафиксировала значительный вывод капиталов за рубеж, в том числе в офшоры, и объем обналичивания денежных средств через профучастников финансового рынка, страховщиков и почтовые переводы. Тему обналички продолжил замруководителя Федеральной налоговой службы Кирилл Янков. Иногда страховщики, отметил он, заключают договоры с фиктивными агентами, фирмами-однодневками и занимаются обналичиванием денежных средств. Или уходят от налогообложения, относя на страховые выплаты деньги, которые на самом деле не платились клиентам, так как страховых случаев не было.

Озвученная доля в 8–8,5% схемных премий, конечно, хороший показатель, но вряд ли она на самом деле ниже 15%, рассуждает заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. Несколько последних лет рынок активно чистился от схемного бизнеса и к кризису его доля была незначительна, говорит заместитель гендиректора «Росно» Арташес Сивков. Ему доля в 8% кажется правдоподобной: «Схемы качественно изменились – от схем, вычисленных и вычищенных ФССН, некоторые игроки перешли к более изощренным вариантам, что затрудняет оценку объема таких сделок». Чтобы российский рынок избавился от имиджа налогосберегающего инструмента, российские стандарты финансовой отчетности должны соответствовать международным, считает гендиректор «Оранта страхования» Райнхард Стари.

Страховщикам такой имидж создали в первую очередь клиенты, выступавшие заказчиками услуг, говорит заместитель гендиректора «РЕСО-гарантии» Игорь Иванов: «Самим страховым компаниям этот «бизнес» неинтересен: исчезнет спрос – уйдут в прошлое все пересуды о роли страховщиков».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать