Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Мэдофф считает, что банки знали о его пирамиде

В своем первом интервью из тюрьмы легендарный мошенник заявил, что не ожидал, что падение его пирамиды может нанести такой ущерб.
Bloomberg

Легендарный мошенник Бернард Мэдофф заявил в своем первом интервью из тюрьмы газете The New York Times, что никогда не ожидал, что падение его пирамиды может нанести такой ущерб. При этом он утверждает, что банки и хедж-фонды были замешаны в его обмане.

«Они должны были знать. Но их отношение было таким: если ты делаешь что-то незаконное, мы не хотим об этом знать», - рассказал Мэдофф о своих отношениях с банками. Он не стал называть ни одного конкретного банка или фонда, однако удивился, как раньше ни один из тех финансовых институтов, что с ним сотрудничали, не провел нужных проверок. Ведь через его пирамиду, существовавшую 16 лет, за время ее работы прошло около $20 млрд наличных и почти $65 млрд в виде ценных бумаг.

Впрочем, нежелание Мэдоффа называть любые конкретные компании вполне понятно. После того, как он в течение 16 лет обманывал не только инвесторов, но и власти, любой адвокат обвиненных компаний прежде всего станет апеллировать к тому, что доверия все свидетельства Мэдоффа не вызывают. В итоге на сегодняшний день ни один банк или хедж-фонд не был обвинен в том, что знал о пирамиде Мэдоффа, хотя назначенный судом попечитель жертв пирамиды Ирвинг Пикард в гражданских исках уже утверждал, что управляющие в некоторых банках, подозревая Мэдоффа в мошенничестве, продолжали вести с ним дела. Сами финансовые институты все отрицают. При этом, по словам Мэдоффа, некоторые из этих институтов предпочли «по-тихому» заключить соглашения с бывшими клиентами Мэдоффа.

Тем временем, по словам создателя пирамиды, учитывая тот факт, что Пикарду уже удалось возвратить бывшим клиентам Мэдоффа около $10 млрд, иски против банков и хедж-фондов могли бы полностью покрыть ущерб от потерь.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать