Финансы
Бесплатный
Маргарита Лютова|Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2793 от 16.02.2011 под заголовком: Подать на дефолт

ЕС одобрил двукратное увеличение лимита помощи дефолтным экономикам

Страны ЕС одобрили фактически двукратное увеличение фонда помощи экономикам, столкнувшимся с угрозой дефолта. Цена помощи пока не определена

После шести недель переговоров министры финансов стран еврозоны согласовали увеличение Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) с 440 млрд до 500 млрд евро. Фактически объем помощи, которую может предоставить фонд, будет увеличен вдвое: сейчас лимит – 250 млрд евро, он ограничен механизмом гарантий и требованием к присвоенному фонду рейтингу – ААА. Главные доноры – Германия и Франция.

Принципиальные вопросы функционирования EFSF пока не согласованы. Не решено, как он будет пополняться и какой будет доля каждой страны, отметил председатель группы министров финансов Жан-Клод Юнкер. Предстоит определить и стоимость помощи. Цена кредитов будет варьироваться в зависимости от поведения стран, заявила министр финансов Франции Кристина Лагард. Париж также настаивает на санкциях для нарушителей кредитных соглашений. Окончательные решения должны быть приняты в конце марта на саммите ЕС.

Увеличение фонда – важный сигнал для инвесторов, отмечает Феликс Энгельс из Barclays Capital. Экономисты предлагали увеличить размер EFSF до $1–2 трлн. Долги остаются самым острым вопросом экономической повестки 2011 г., считает Энгельс. Восстановление замедлилось, финансовое положение должников рискует ухудшиться, отмечает Зах Виттон из Moody’s. Португалия обратится за помощью к ЕС во II квартале, считает он.

ВВП стран еврозоны в IV квартале вырос всего на 0,3%, за год – на 1,7% (данные Евростата). В 2011 г. рост будет слабее – 1,5%, прогнозирует МВФ. Главная причина слабых показателей в IV квартале – погодные условия. В Германии в декабре промпроизводство сократилось на 1,5%, строительство – на 24,1%, за IV квартал экономика выросла на 0,4% против 2,2% в третьем. «Экономика Германии сумела справиться с кризисом, но ничего не смогла поделать с элементарными природными силами», – говорит Карстен Брзески из ING Bank. Квартальные результаты Франции и Италии также были скромными: рост составил 0,3 и 0,1%, в Великобритании спад на 0,5%.

Экономика периферийной Европы остается слабой, отмечает Энгельс. Спад в Греции в 2010 г. составил 4,5%, в Португалии – 0,3%. Даже если развивающимся странам удастся ускорить темпы восстановления, периферия будет тянуть агрегированные показатели еврозоны вниз, отмечает Джонатан Лойнс из Сapital Economics, рост в еврозоне в 2011 г. не превысит 1%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more