Фондовые рынки падают по всему миру

Взрывы на японской АЭС подорвали рынки акций: индекс Nikkei рухнул на 10,6%, российские индексы теряют около 2,5%, европейские - 2,5-5%
AP

Фондовые рынки по всему миру сегодня падают из-за ухудшения ситуации в Японии, ставшей жертвой разрушительнейшего землетрясения и цунами. На АЭС «Фукусима-1» ночью произошли новые взрывы, риски утечки радиации из поврежденных реакторов возрастают, заявил премьер-министр Наото Кан.

Индекс Nikkei рухнул сегодня на 10,55%, что стало третьим по величине падением за всю его историю. В ходе торгов снижение достигало 14,5%. Акции компании Tokyo Electric Power, которой принадлежит АЭС, упали по итогам торгов на 25% (максимально возможный дневной лимит). При этом на открытии сделок с ними поначалу не было, так как не было выставлено ни одной заявки на покупку.

Региональный индекс MSCI Asia Pacific Index потерял 5,2%. Европейские рынки тоже открылись падением. К 13.30 МСК немецкий индекс DAX потерял 4,7%, британский FTSE 100 — 2,4%, панъевропейский DJ Stoxx 600 - 3,1%. Фьючерс на нефть Brent падает на 2,9% до $110,4 за баррель.

Стоимость свопов «кредит-дефолт» на пятилетнюю страховку от дефолта по гособлигациям Японии подскочила на 25,8 б. п. до 122,3 пункта; это максимальное значение с тех пор, как отслеживающая цены свопов компания CMA стала собирать данные в 2004 г. Инвесторы сейчас оценивают кредитоспособность Японии ниже, чем, например, Колумбии (115,5 пункта) и Бразилии (114,9 пункта). У Японии самое высокое отношение госдолга к ВВП, в 2010 г. оно составило 225,9%.

Банк Японии сегодня предоставил участникам денежного рынка 8 трлн иен ($98 млрд). Вчера объем вливаний Банка Японии составил рекордные 15 трлн иен ($183 млрд); в последующие два дня он планировал предоставить еще $83 млрд, но уже сегодня этот объем был превышен.

«Сейчас все зависит от ситуации на «Фукусиме». Все остальное не имеет значения», – говорит Сейичиро Ивасава, главный стратег по японскому фондовому рынку Nomura.

Российский фондовый рынок снижается с самого открытия. По данным на 13.30 МСК, индекс ММВБ потерял 2,37% и опустился до 1685,8 пункта, индекс РТС снизился на 2,71% до 1892,1 пункта. Акции ФСК уже потеряли на ММВБ 4,39%, Сбербанка - 3,45%, ВТБ — 2,81%, «Роснефти» – 2,56%, «Норникеля» – 1%. Выросли лишь РДР «Русала» – на 1,26% и бумаги «Фортум» – на 0,22%.

«Российский рынок по-прежнему торгуется в тени мировых новостей, которые и задают настроения в инвестиционной Москве, - отмечает начальник отдела аналитики Forex Club Андрей Диргин. - Пока что внешний фон остается тревожным». Сейчас рынок реагирует на трагические события, вызванные техногенными факторами, отмечает стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян: «Однако уже в ближайшее время мы увидим реакцию рынков на то, как это все отразится на экономике Японии и всего мира, и тогда произойдет еще большая коррекция рынков». По мнению Оганисяна, прогнозируемого на этот год роста мировой экономики в 4% может и не быть: ситуация в Японии будет иметь более широкий экономический эффект, чем события 11 сентября в США.

Если вчера наш рынок проявил устойчивость к плохим новостям из Японии, то сегодня негатив взял свое, отмечает Павел Дородников, начальник торгового отдела Rye, Man & Gor Securities. Активность торгов велика, объемы большие, рынок волатильный.

Тем не менее рынок продолжает сопротивляться, падение не такое сильное, как в Европе, отмечает Дородников. Но, по его мнению, предел падения, скорее всего, еще не достигнут, тем более что сегодня котировки в США могут упасть намного значительнее, чем вчера. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 снижается на 2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать