Финансы
Бесплатный
Дарья Борисяк

Nasdaq может сорвать слияние NYSE и Deutsche Boerse

Nasdaq готовится подать конкурирующую заявку на NYSE Euronext, остановив трансатлантическую сделку размером $10 млрд
wikimedia.org

Американская биржа Nasdaq близка к тому, чтобы подать конкурирующую заявку на покупку NYSE Euronext в ответ на планируемое слияние NYSE и Deutsche Borse, пишет сегодня The Wall Street Journal. Объединение немецкой и американской торговых площадок создаст крупнейшую в мире биржу.

«Nasdaq может сделать предложение NYSE уже на этой неделе», - пишет WSJ, сужая срок подачи заявки до 48 часов. В FT, однако, говорится, что решение о подаче пока еще не принято. Для конкурентоспособной заявки Nasdaq потребуется $11-12 млрд, писала ранее газета. Возможным кредитором для сделки выступит Bank of America ($5 млрд), остальные средства могут быть взяты от продажи активов NYSE's Liffe (лондонской площадки по торговле фьючерсами) европейской ICE, пишет Financial Times.

Капитализации Nasdaq (около $5 млрд) недостаточно для самостоятельного слияния с NYSE ($9,6 млрд). Дополнительный долг, вызванный слиянием, может снизить кредитный рейтинг биржи (сейчас ВВВ), пишет FT. Однако американские регуляторы могут восприимчиво отнестись к попытке сохранить NYSE в американских руках, говорится в газете.

Патриотические чувства заставляют желать объединения Nasdaq и NYSE, передает FT слова бывшего вице-председателя Nasdaq и нынешнего директора направления рынков капитала в Grant Thornton Дэвида Уильда.

«Без учета финансовых показателей, США, как стране, было бы интереснее слияние с европейской площадкой: это позволяет расширить временные диапазоны и географический охват», - говорит Евгений Гавриленков из «Тройки диалог».

В случае успешного союза NYSE и Deutsche Borse позиции Nasdaq будут резко ослаблены, писала в конце февраля WSJ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать