Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 2811 от 16.03.2011 под заголовком: Ставка лучше, чем жизнь

UBS подозревают в манипулировании ставкой Libor

Швейцарский банк UBS может оказаться в эпицентре очередного громкого процесса. Американские и японские регуляторы подозревают его в манипулировании ставкой LIBOR

Комиссия по ценным бумагам и биржам, Комиссия по срочной биржевой торговле и министерство юстиции США направили UBS требование о предоставлении информации. Они ведут расследование относительно практики предоставления банками данных Британской банковской ассоциации (ВВА), которая устанавливает ставки предложения на лондонском межбанковском рынке (LIBOR), сообщил банк в отчетности.

«Насколько понимает UBS, расследование касается того, не предпринимал ли UBS, самостоятельно или вместе с другими банками, в некоторые периоды времени незаконные действия с целью манипулирования ставками LIBOR», – говорится в заявлении банка.

Аналогичный запрос UBS получил от Агентства финансового надзора Японии. Банк также сообщил, что проводит внутреннее расследование и сотрудничает с регуляторами.

LIBOR – основной мировой ориентир стоимости денег, процентная ставка по финансовым продуктам во всем мире на сотни триллионов долларов привязана к LIBOR.

Она ежедневно рассчитывается ВВА на основании котировок, выставляемых выбранными ассоциацией банками, – от 8 до 16 по кредитам в 10 валютах и с 15 периодами погашения, от 1 дня до 12 месяцев. На основании поданных данных, исключив крайние значения, ВВА рассчитывает ставку, которая публикуется в 11.00 по лондонскому времени.

Из-за кредитного кризиса LIBOR, прежде всего долларовая, перестала адекватно отражать стоимость заемных денег, утверждали весной-летом 2008 г. некоторые участники рынка. Об этом также говорилось в докладе Банка международных расчетов, а газета The Wall Street Journal опубликовала серию статей, показывавших, что банки, предоставлявшие котировки ВВА, не всегда сообщали о дорогих кредитах, чтобы не демонстрировать рынку острую нехватку денежных средств. Тим Бонд, директор по размещению активов Barclays Capital, тогда даже назвал LIBOR «ложью».

«[ВВА] применяет понятный и недвусмысленный метод расчета ставки LIBOR, исключающий сильно отличающиеся значения, – заявила сегодня ВВА. – Это абсолютно прозрачный метод: все данные, предоставляемые банками, находятся в публичном доступе, как и сама методология. И все решения, связанные с расчетом и управлением этой ставкой, принимаются после интенсивных консультаций с участниками рынка».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать