Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков
Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Риски от соседей

Россия вернется на украинский рынок перестрахования объемом в $100 млн

Российские компании смогут без ограничения принимать в перестрахование риски с Украины – Верховная рада сняла запрет, приняв поправки к закону «О страховании». Запрет начал действовать со вступления Украины во Всемирную торговую организацию (ВТО) в мае 2008 г., перестрахование было возможно лишь в странах – членах ВТО. Впрочем, российские игроки научились обходить его, заключая бессрочные облигаторные договоры, говорит заместитель гендиректора «Ингосстраха» Николай Галушин. Ограничение остается в отношении нерезидентов из офшоров.

Страховой регулятор Украины, Госфинуслуг, в 2010 г. решил отменить норму, одобрило снятие запрета и правительство. В условиях кризиса и роста перестраховочных тарифов отмена запрета позитивно скажется на украинском рынке, говорится в пояснительной записке к поправкам.

Председатель совета директоров страхового брокера «Малакут» Андрей Долгополов считает новость значимой для российского рынка перестрахования. Запрет, по его словам, отсек ряд российских компаний из сектора авиационного, строительного перестрахования, перестрахования ряда других крупных рисков, приходилось использовать более сложные схемы. Полноценный доступ на рынок получат компании с высоким рейтингом ведущих рейтинговых агентств, отмечает Долгополов. «При хорошем раскладе» он оценивает объем бизнеса по авиа-, строительным и имущественным рискам, которые придут с Украины в Россию, в $50 млн. Но есть и обратная сторона медали. В Россию могут прийти некачественные риски, которые украинские компании не смогли перестраховать на Западе, опасается Галушин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать