Статья опубликована в № 2812 от 17.03.2011 под заголовком: Убежать из России

Из России, несмотря на дорогую нефть, продолжает утекать капитал

Из России, несмотря на дорогую нефть, продолжает уходить капитал: за февраль – $6 млрд. Эксперты рассчитывают, что уже в марте ситуация изменится

В феврале чистый отток капитала из России составил $6 млрд, поделился вчера оценкой (окончательные данные будут в апреле) первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев. Схожие оценки у Олега Солнцева из ЦМАКП. Таким образом, с сентября, когда приток сменился оттоком, Россия «потеряла» $44 млрд. В январе масштабы оттока были значительно выше, чем в феврале, – $11 млрд, уточнил Улюкаев прежнюю оценку ($13 млрд).

Чистый отток в сентябре – феврале оказался неожиданным для российских властей, ведь цены на нефть стабильно растут – в сентябре 2010 г. нефть марки Urals стоила в среднем $77,3 за баррель, а в феврале 2011 г. – $101,4. Причины оттока предстоит проанализировать, говорил в начале марта вице-премьер Алексей Кудрин: «Выборы в такой стране, как наша, в которой много зависит от лидера, сохраняют более высокие риски. Возможно, многие инвесторы хеджируют свои риски».

Основная причина февральского оттока такая же, как и в январе, – большая выручка экспортеров, которую они не успевают репатриировать, объясняет Солнцев. Но уже в марте отток может смениться притоком: при снижении сальдо счета текущих операций ЦБ продолжает активно скупать иностранную валюту, объясняет он. По словам Улюкаева, с начала месяца ЦБ уже купил на внутреннем рынке $2,5 млрд. За весь февраль – $3,5 млрд, а в январе – $645,7 млн.

При высоких ценах на нефть в марте отток капитала сменится притоком, согласна Юлия Цепляева из BNP Paribas: «Это чувствуется из общения с инвесторами, хотя они осознают, что никаких структурных изменений в России не происходит». Нынешний отток – скорее следствие отсутствия притока и перевода части рублей в иностранную валюту, чем вывоза капитала, полагает она.

Причин для большого чистого притока не так уже много, скептичен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: на российском рынке избыток ликвидности и ставки на межбанковском рынке не растут даже на фоне оттока, а большие зарубежные займы в первом полугодии не планируются. «Нужно дождаться и чем разрешится ситуация в странах арабского мира и в Японии – она может сбить цену на нефть, а российская экономика – функция от нее», – резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать