Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Еврозона не смогла договориться по Греции

Камнем преткновения стал вопрос о том, как частные инвесторы должны поучаствовать в новой программе помощи
AP

Министры финансов еврозоны не смогли договориться во вторник о том, как частные держатели госдолга Греции должны разделить между собой участие в новой программе помощи. Германия, при поддержке Нидерландов, хочет, чтобы банки, пенсионные фонды и страховые компании, являющиеся держателями греческих облигаций, обменяли старые бумаги на новые. Однако Европейский центральный банк (ЕЦБ), Еврокомиссия и Франция, опасаясь, что план Берлина может только усилить кризис, выступают за более мягкое решение.

Согласно документам Еврокомиссии, сейчас рассматриваются три варианта. Самый радикальный из них – это добровольный обмен облигаций с отсрочкой сроков выплат по ним, что даст Греции время разобраться со своими проблемами. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле предлагает отсрочить выплаты по бондам на семь лет. Европейские чиновники подсчитали, что успешный обмен облигаций со 100%-ным  участием частных кредиторов «фактически исключит необходимость официального финансирования» Греции странами еврозоны на ближайшие пять с половиной лет. Но тогда еврозоне придется взять на себя ответственность за поддержку финансовой системы Греции. 

Второй и третий варианты предусматривают пролонгацию греческих долгов, что вряд ли спровоцирует выборочный дефолт. Эти проекты поддерживают Франция и ЕЦБ. Один из них предусматривает управляемую пролонгацию облигаций при наступлении срока платежа, возможно, Афины смогут провести ее самостоятельно. Третий вариант меньше всего затрагивает интересы частных кредиторов и предлагает неформальную пролонгацию долговых бумаг.

План реструктуризации греческих долгов, предлагаемый Германией, может потребовать от правительств стран еврозоны еще 20 млн евро для предотвращения краха финансовой системы Греции, пишет Financial Times. Еврокомиссия провела расчеты для министров финансов еврозоны, согласно которым дополнительные средства могут понадобиться для рекапитализации греческих банков в случае отсрочки по платежам по правительственным облигациям (выборочный дефолт, по мнению рейтинговых агентств). Эти деньги пойдут на обеспечение экстренной ликвидности, если ЕЦБ откажется выступать поручителем по греческим облигациям. Еврокомиссия предупреждает министров финансов, что это может коснуться всех греческих долговых обязательств на 70 млрд евро.

Противники дефолта Греции из числа руководителей центробанков Европы  предупреждают об опасностях этого пути. «Если несмотря ни на что вы попытаетесь сократить долг и вызовете риск дефолта, вам придется полностью финансировать греческую экономику», - заявил глава ЦБ Франции Кристиан Нойер.  «В целом цена этого плана перевешивает его выгоды», - сказал Марио Драги, будущий президент ЕЦБ, который в этом году сменит Жан-Клода Трише.  

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать