Финансы
Бесплатный
Александр Леонов

Бернанке признал: ФРС недооценила замедление экономики США

Федеральная резервная система США дала пессимистичные оценки восстановлению крупнейшей мировой экономики из-за ее замедления, высокой безработицы и инфляции, которые оказались выше ожиданий. Комитет по открытым рынкам ФРС признал, что экономика растет «немного медленнее, чем ожидал комитет», сообщает Financial Times. «У нас нет четкого понимания, почему происходит замедление роста. Может быть, некоторые проблемы, которые беспокоили нас, – такие как слабость в финансовом секторе, проблемы на рынке жилой недвижимости, балансовые или кредитные вопросы – оказались сильнее или длительнее, чем мы думали», - признался Бернанке.

«Частично это замедление носит временный характер, а частично может продлиться дольше», - сказал в своем выступлении глава ФРС. - Мы полагаем, что рост ускорится к 2012 г., но он будет идти немного более медленными темпами, чем мы ожидали в апреле». ФРС снизила средний прогноз роста экономики на 2011 г. с 3,2 до 2,8%. Прогноз на 2012 г. снижен с 3,85 до 3,5%.

Тем временем МВФ прогнозирует рост экономики США на 2,5% в 2011 -2012 гг. К примеру, прогноз роста экономики Китая на этот же период составляет 9,5%.

Инвесторы не замедлили отреагировать на выступление Бернанке. Доллар вырос на 0,4%, ценные бумаги начали падать. Индекс S&P500 закрылся снижением на 0,6%, индекс Dow Jones Industrial Average прервал свой четырехдневный рост и сократился на 0,66%. Рост доллара был обусловлен тем, что ФРС дала понять, что не планирует снова закачивать деньги в финансовую систему страны - это ослабляет американскую валюту. В Азии рынки демонстрировали смешанную динамику, японский Nikkei рос на 0,2%.

Бернанке заявил о сочетании медленного экономического роста и высокой инфляции, но не намекнул на то, что центробанк в этих условиях продолжит политику денежного смягчения, чтобы стимулировать экономику. Нынешний раунд политики смягчения – QE2 - завершается в конце июня, отмечает Financial Times. Инвесторы ждали от ФРС заявлений о том, что регулятор намерен делать дальше. «Определенно, намека на дальнейшее смягчение не было. Но произошла одна важная вещь – чиновники перестали говорить, что инфляция низкая», - заявляет старший экономист из MF Global Джим О`Салливан.

Бернанке также указал, что процентная ставка останется на уровне 0-0,25% на «длительный период» и регулятор продолжит инвестировать в свой портфель ценных бумаг, поддерживая баланс активов ФРС на уровне в $2,8 трлн.

Констатация неутешительной картины в экономике США идет вразрез с ростом мировой экономики, отмечает WSJ. Этот фактор затрудняет принятие решений для ФРС, но увеличивает капиталы американских компаний за рубежом. В другое время регулятор мог бы рассмотреть в аналогичных условиях вариант уменьшения процентной ставки на некоторое время. Но Федрезерв не хочет идти на риск повышения и без того сильной инфляции, к тому же ставка уже и так возле нулевых значений. По словам Бернанке, на нынешнем уровне процентная ставка будет сохраняться как минимум еще несколько месяцев.

В мае в частном секторе США было создано 83 000 рабочих мест в сравнении с 244 000 в предыдущие три месяца. Слабые показатели индекса производственной активности ФРБ Филадельфии и штата Нью-Йорк констатировали замедление экономики страны в июне. ФРС сообщила, что данные с рынка труда также оказались слабее ожиданий, но отметила, что «медленные темпы восстановления частично связаны с временными факторами», такими, как проблемы с поставками из Японии после мартовского землетрясения. ФРС также признала, что базовая инфляция росла значительно - на 2,5% на протяжении трех месяцев.

ФРС подняла годовой прогноз по базовой инфляции до 1,8% с 1,5%, но практически не изменила прогноз на ближайшие годы. По словам Бена Бернанке, несмотря на заметное увеличение инфляции в последнее время, регулятор ожидает, что рост цен снизится до уровней (или даже ниже), соответствующих оценкам комитета, как только рассеется эффект от роста цен на сырье и энергоносители.

Бернанке также пришлось констатировать влияние европейских проблем на американскую экономику: «Спонтанный дефолт в одной из периферийных стран еврозоны, без сомнения, обрушит мировые финансовые рынки. Он окажет серьезное воздействие на кредитные спреды, котировки на биржах и т.д. И в этом свете, я полагаю, последствия для США будут весьма значительными».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать