Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Нефть Brent упала на $6

Мировые фондовые рынки упали из-за слабой экономической статистики, а нефть Brent подешевела до $108 за баррель из-за решения Международного энергетического агентства выделить 60 млн баррелей из стратегических запасов
AP

Мировые фондовые рынки упали из-за слабой экономической статистики, а нефть подешевела на $5 из-за решения Международного энергетического агентства выделить нефть из стратегических запасов.

Международное энергетическое агентство (МЭА) выделит 60 млн баррелей из собственных стратегических запасов в течение ближайших 30 дней, чтобы компенсировать нехватку поставок из Ливии и снизить цены, говорится в официальном сообщении агентства. "Я ожидаю, что это решение поможет обеспечить достаточный уровень предложения на рынке и окажет поддержку мировой экономике", - заявил директор МЭА Нобуо Танака.

Половину из 60 млн барр. выделят США, остальное - Япония, Германия, Франция, Испания и Италия. "Мы предпринимаем этот шаг в ответ на снижение поставок нефти из Ливии и других стран и из-за их влияния на глобальное экономическое восстановление", заявил министр энергетики США Стивен Чу.

С момента своего создания в 1974 г. агентство распечатывала запасы дважды: во время войны в Персидском заливе в 1991 г. и в 2005 г., когда из-за урагана "Катрина" была остановлена добыча на многих платформах в Мексиканском заливе.

После этого сообщения цена нефти Brent, уже снижавшаяся на сегодняшних торгах, упала более чем на $6; со вчерашнего закрытия снижение, по данным на 17.40 МСК, составило 5,6% до $107,8 за баррель по августовскому фьючерсу, нефть WTI подешевела на 4,8% до $90,86. Если котировки не закрепятся на текущих уровнях, нельзя исключать дальнейшего падения цен, вплоть до $100 по Brent, считает аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Рост в течение последнего года цен на нефть и другое сырье, в том числе продовольственное, привел к опасениям ускорения инфляции и замедления экономики. Рост сырьевых рынков аналитики частично объясняли притоком на них значительных средств в результате избытка ликвидности в мировой финансовой системе, в частности, из-за действий центробанков и прежде всего Федеральной резервной системы, выкупавшей в рамках второго раунда количественного смягчения казначейские облигации на $600 млрд.

Участники рынков уже нервничали в течение сегодняшнего дня после публикации плохой макроэкономической статистики. Индекс менеджеров по закупкам еврозоны резко снизился в июне до 53,6 пункта с 55,8 пункта в мае, показав, что рост был самым медленным за последние 20 месяцев. Особенно тяжелая ситуация складывается в производственном секторе. Без учета Германии и Франции индекс показал падение.

В США данные о пособиях по безработице за последнюю неделю показали рост на 9000 до 429 000; медианный прогноз экономистов, опрошенных Bloomberg, – 4154 000. Вчера председатель ФРС Бен Бернанке назвал рост занятости в США «удручающе медленным».

Американские индексы открылись падением более чем на 1%. По данным на 17.40 МСК, индекс РТС падает на 2,6% до 1830 пунктов, ММВБ – на 1,6% до 1614 пункта.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать